Aktivitas Antibakteri Ekstrak Sargassum polycystum dari Pantai Batu Layar, Nusa Tenggara Barat

Dani Syaiful Akbar, Anggit Listyacahyani Sunarwidhi, Handa Muliasari

Abstract


Sargassum polycystum termasuk dalam kelas Phaeophyceae atau rumput laut coklat yang memiliki metabolit sekunder yang bermanfaat bagi kesehatan, termasuk antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol 96% S. polycystum dan fraksinya terhadap Staphylococcus aureus ATCC 25923. Sejumlah sampel S. polycystum dikumpulkan dari Pantai Batu Layar, Lombok Barat, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Sampel diekstraksi dengan metode maserasi (3x24 jam) dan difraksinasi menggunakan corong pisah, sehingga diperoleh ekstrak etanol pekat S. polycystum dan fraksi n-heksana, fraksi etil asetat dan fraksi air. Selanjutnya dilakukan uji skrining fitokimia untuk mengetahui kandungan alkaloid, flavonoid, saponin, tanin dan steroid/terpenoid. Hasil pemeriksaan metabolit sekunder pada ekstrak etanol mengandung semua metabolit sekunder kecuali triterpenoid, fraksi n-heksana hanya mengandung alkaloid dan steroid, fraksi etil asetat mengandung saponin dan steroid dan fraksi air mengandung flavonoid dan tanin. Uji aktivitas antibakteri ekstrak dan ketiga fraksi dilakukan dengan metode difusi cakram. Perlakuan terdiri dari ekstrak etanol 96%, fraksi n-heksana, fraksi etil asetat dan fraksi air S. polycystum dengan konsentrasi masing-masing 25% b/v, 50% b/v 80% b/v dan 100% b/v. Kontrol positif yang digunakan adalah kloramfenikol 0,1%. Analisis data menggunakan uji One Way ANOVA dengan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol bersama fraksi rumput laut coklat S. polycystum memiliki aktivitas antibakteri terhadap S. aureus ATCC 25923 (p<0,05).


Full Text:

PDF

References


Firdaus M. Pigmen Rumput Laut dan Manfaat Kesehatannya. Malang: UB Press; 2019.

Salim Z, Ernawati. Info Komoditi Rumput Laut. Jakarta: Al Mawardi Prima; 2015.

Murniasih T. Substansi Kimia Untuk Pertahanan Diri Dari Hewan Laut Tak Bertulang Belakang. Oseana. 2005;30(2):19–27.

Subathra K, Poonguzhali T. Effect of Different Extracts of Chaetomorpha antennina and Their Phytochemical Screening. 2013, 2(6), 35–39. Int J Curr Sci. 2013;2(6):35–9.

Kasanah N, Setyadi, Triyanto, Ismi TT. Rumput laut Indonesia. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press; 2018.

Baleta NF, Bolaños MJ, Ruma CO, Baleta NA, Cairel DJ. Phytochemical screening and antimicrobial properties of Sargassum oligocystum and Sargassum crassifolium Extracts. J Med Plants Stud. 2017;5(1):382–7.

Susila WA, Putra MAHR, Ulfah M, Triyanto. Sargassum karakteristik, Biogeografi, dan Potensi. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press; 2019.

Riwanti P. Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol 96% Sargassum polycystum dan Profile dengan Spektrofotometri Infrared. Acta Holistica Pharm. 2019;2(1):34–41.

Wulandari V, Latama G, Zainuddin EN. Antibacterial Activity of Sargassum polycystum and Ulva reticulata Methanol Extract Against Marine Fouling Bacteria. Int J Sci Res Publ. 2019;9(7):793–8.

Budi PH, Thaib EA, Julita M. Use of Sargassum polycystum ethanol extract as antibacterial for increasing shelf life tilapia fillet (Oreochromis niloticus) stored in chilling temperature. IOP Conf Ser Earth Environ Sci [Internet]. 2019 May 1 [cited 2022 Aug 24];278(1):012012. Available from: https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1755-1315/278/1/012012

Bolaños JM, Baleta FN, Cairel JD. Antimicrobial Properties of Sargassum spp. (Phaeophyceae) against Selected Aquaculture pathogens. Int J Curr Microbiol Appl Sci. 2017;6(2):1024–37.

Malo A, Salosso Y. Kandungan Senyawa Aktif Makroalga yang Diambil di Perairan Pantai Arubara Kabupaten Ende. J Akuatik. 2018;1(1):91–7.

Vimala T, Poonghuzhali T V. In Vitro Antimicrobial Activity of Solvent Extracts of Marine Brown Alga, Hydroclathrus clathratus (C. Agardh) M. Howe From Gulf Of Mannar. J Appl Pharm Sci. 2017;7(4):157–62.

Vifta R, Wansyah MA, Hati AK. Perbandingan Total Rendemen Dan Skrining Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) Secara Mikrodilusi. J Rekayasa Dan Manaj Agroindustri. 2017;5(3):13–23.

Yusriana, C.S., Budi, C.S dan Dewi, T. 2014. Uji daya hambat infusa daun nangka (Artocarpus heterophyllus) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal permata indonesia. Vol 5 no 2 Hal 1-7.

Rosmania, R. dan Yanti, F. 2020. Perhitungan jumlah bakteri di Laboratorium Mikrobiologi menggunakan pengembangan metode Spektrofotometri. Jurnal Penelitian Sains 22 (2), 76-86.

Dharmautama, M., Ikhriahni, Manggau, M. A., Tetelepta, R., Malik, A., Muchtr, M., Amiruddin, M., Asse, R. A., & Arfa, S. 2019. The Effectiveness of Sargassum polycystum Extract Against Streptococcus mutans and Candida albicans as Denture Cleanser. Journal of International Dental and Medical Research, Vol. 12 No. 2, p.528–532.

Yanti, Y ., & Mitika, S. (2017). Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Sambiloto (Andrographis paniculata Nees) Terhadap Bakteri Staphylococus aureus. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina (JIIS): Ilmu Farmasi Dan Kesehatan, Vol. 2 No. 1, p.158–168.

Pansing J, Gerung G, Sondak C, Wagey B, Ompi M, Kondoy K. Morfologi Sargassum sp Di Kepulauan Raja Ampat, Papua Barat. J Pesisir Dan Laut Trop. 2017;5(1):1–13.

Nurhayati TD, Aryanti, Nurjanah. Kajian Awal Potensi Ekstrak Spons Sebagai Antioksidan. J Kelaut Nas. 2009;2(2):45–51.

Nasyanka AL, Na’imah J, Aulia R. Pengantar Fitokimia. Surabaya: CV Penerbit Qiara Media; 2020.

Harbone JB. Metode Fitokimia Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan, Terbitan Kedua. Bandung: ITB Press; 1987.

Septyaningsih D. Isolasi dan Identifikasi Komponen Utama Ekstrak Biji Buah Merah (Pandanus conoides Lamk). Universitas Sebelas Maret; 2010.

Chandra RA, Yunita R, Wahyuni DD, Anggraini DR. Daya Antibakteri Ekstrak Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi Linn) Terhadap Methicillin Resistant Staphylococcus aureus. Essence Sci Med J. 2018;16(1):8–18.

Riwanti P, Andayani R, Trianda L. Uji Aktivitas Antibakteri Sargassum polycystum terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. J Pharm Sci. 2021;6(1):20–3.

Asmarani, Eso A, Mulyawati S. Uji Daya Hambat Fraksi Rumput Laut Cokelat (Sargassum sp.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus. Pharmauho J Farm Sains, dan Kesehat. 2017;3(1):10–4.

Santoso RM. Daya Antibakteri Ekstrak Daun Pare (Momordica charantia) Dalam Menghambat Pertumbuhan Streptococcus viridan. Jember: Universitas Jember; 2012.

Sundu R, Sapri, Handayani F. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Umbi Paku Atai Merah (Angiopteris ferox Copel) Terhadap Propionibacterium acnes. J Med Sains. 2018;2(2):75–82.

Rijayanti RP. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Mangga Bacang (Mangifera foeitida L.) Terhadap Staphylococcus aureus Secara In Vitro. . 2014, 1(1), 1-18. J Mhs PSPD FK Univ Tanjungpura. 2014;1(1):1–18.




DOI: https://doi.org/10.52447/inrpj.v7i2.6546

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright@ Pusat Penelitian Fakultas Farmasi

Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Online ISSN : 2502-8421

 

Pengunjung