Pendidikan Kewirausahaan Pada Mitra Usaha Mikro Bidang Kuliner

Diansyah Diansyah, Virgo Simamora, Rio Johan Putra, Ari Soeti Yani, Muhammad Ulul Albab

Abstract


Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk untuk memberikan pendampingan kepada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) melalui kegiatan pendidikan kewirausahaan. Kegiatan terdiri dari tiga tahap, yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Metode yang digunakan  yaitu metode ceramah dan metode diskusi ( FGD ) serta tanya jawab. Pemateri dalam kegiatan ini adalah Dosen FEB Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta  sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat.  Hasil kegiatan pengabdian masyakat adalah bahwa pendidikan kewirausahaan melalui pelatihan kewirausahaan adalah salah satu upaya yang dapat meningkatkan daya saing UMKM.  Pelatihan kewirausahaan yang diberikan berfokus pada tiga  hal yaitu teknologi produksi, digital marketing dan literasi keuangan. Untuk  mendukung pelatihan kepada UMKM diberikan bantuan berupa peralatan dan bahan baku usaha disertai pelatihan menggunakan alat tersebut.  Hasil pengabdian masyarakat secara keseluruhan adalah baik dan berjalan dengan lancar. Hal ini dapat dilihat dari aktifnya peserta yang ikut acara penyuluhan dan pelatihan  dengan banyaknya pertanyaan yang diajukan peserta. Disamping itu peserta kegiatan  pengabdian masyarakat mengharapkan ada tindak lanjut dari  perguruan tinggi yaitu pelatihan sosial media.


Keywords


Pendidikan Kewirausahaan; Usaha Mikro; Kuliner

Full Text:

PDF

References


Anonim, 2020, Laporan BPS 2020

Fedianty Augustinah, Nihayatus Sholichah dan . Ika Devy Pramudia, 2017, Manajemen Usaha Dan Pembuatan Kemasan Serta Labeling Home Industri Kue Basah Pada Usaha Kelompok Dasawisma Kri Nanggala Medokan Semampir Surabaya, Laporan Akhir Pengabdian Masyarakat, Universitas Dr. Soetomo Surabaya.

Eko Prasetyo P (2008), Peran Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Dalam Kebijakan Penanggulangan Kemiskinan Dan Pengangguran, Akmenika Vol 8 (2008)

Fayolle A. (2009). Entrepreneurship Education in Europe: Trends and Challenges. OECD LEED Programme. Universities, innovation and entrepreneurship: good practice workshop

Rousdy Safari Timba, 2017, Peran Pendidikan Tinggi Dalm Penguatan Sektor UMKM, Majalah Ilmiah Bijak , No. 14 No. 1 Tahun 2017

Slamet Mudjijah dan Triana Anggraini, Pendampingan Kewirausahaan bagi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah di Kecamatan Ciledug Kota Tangerang, Jurnal Abdimas BSI, Vol. 4 No. 1 Februari 2021 Hal. 119-127

Virgo Simamora, Muhammad Ulul Albab, Rio Johan Putra dan Diansyah, 2020, Pengaruh Digital Marketing Terhadap Daya Saing Pelaku UMKM Kripik Singkong Di Kecamatan Kebon Bawang, Jakarta Utara, Journal For Business And Entrepreneurship, Volume 4 No.2 Bulan Desember 2020 (Hal 1-14)

Wijayanto Jansen, 2011, Peran UMKM Sebagai Pilar Perekonomian Negara




DOI: https://doi.org/10.52447/berdikari.v5i1.5553

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM)

Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta


Pengunjung