Rancang Bangun Alat Pengaduk Dan Pencetak Lontongan Kerupuk Merah

Duskiardi Duskiardi, Yovial Mahyoedin, Wenny Marthiana, Sri Wahyuni

Abstract


Abstrak

Adonan kerupuk merah merupakan campuran dominan tepung dan air yang biasanya diaduk secara tradisional menggunakan tangan. Kajian ini menumpukan perhatian pada rancang bangun alat pengaduk yang dapat memproses adonan secara mekanik. Pada rancang bangun digunakan 2 buah sirip pengaduk yang terpasang dikedua sisi poros dengan putaran motor 1450 rpm. Speed reducer mereduksi putaran dengan rasio 1:30. Alat pengadukan adonan juga dilengkapi dengan proses pencetakan yang menggunakan screw sebagai pendorong adonan ke cetakan yang terpasang satu poros dengan sirip pengaduk. Rancang bangun menghasilkan putaran yang dikeluarkan ke poros pengaduk sebesar 24 rpm, yang mampu memproses adonan dalam sekali pengadukan seberat 87,53 kg berupa campuran tepung dengan indukan. Dengan adanya alat pengaduk adonan dan pencetak kerupuk merah ini  dapat mengurangai pemakaian waktu dan meringankan kerja operator pada saat produksi. Sehingga dengan menerapkan alat bantu ini dapat meningkatkan jumlah produktivitas sekaligus meningkatkan pendapatan masyarakat.

 

Kata kunci: adonan, kerupuk merah, sirip pengaduk,

 

Abstract

The red cracker dough is the dominant mixture of flour and water which is usually stirred traditionally by hand. This study focuses attention on the design of a mixer that can process a dough mechanically. In the design, 2 stirring fins are used which are attached to both sides of the shaft with a motor rotation of 1450 rpm. Speed reducer reduces rotation by a ratio of 1:30. The dough stirring device is also equipped with a molding process that uses a screw to propel the dough to the mold, which is attached to one axis with the mixing fin. The design produces a rotation that is issued to the stirring shaft at 24 rpm, which is able to process the dough in one stirring weighing 87.53 kg in the form of flour mixture. It is hoped that the benefits from the design of the dough mixer and red cracker molders will reduce time usage and ease the work of the operator during production. So that, by applying this tool can increase the amount of productivity while increasing people's income.

 

Keywords: dough, red cracker, strirring fins.

Full Text:

PDF

References


Listijorini E., Aswata, Aditya D. S. 2016. Perancangan Mesin Pembuat Pola Kerupuk dengan Kapasitas 1500 kerupuk Per 4 Jam. Cilegon: Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.

Winarno, F.G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi, Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Wiriano, H. 1984. Mekanisme Teknologi Pembuatan Kerupuk. Balai Pengembangan Makanan Phytokimia. Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, Departemen Perindustrian, Jakarta.

Kurniawati Loli. 2018. Perancangan Alat Pengaduk Adonan Kerupuk Merah Kapasitas 75 KG. Padang: Universitas Bung Hatta.

Khurmi, r.s and J.K. Gupta. 1982. A text Book of Machine Design. Ram Nagar- New Delhi. Eurasia Publishing House.

Priyanto, S. (2017). Rancang Bangun Drum Oven Mesin Pengering Limbah Ikan untuk Pakan Ternak. Jurnal Kajian Teknik Mesin, 2(2), 128-132.

Shigley’s, 2008. Mechanical Engeneering Design Ninth Edition. New York: The McGraw-Hill Companies.

Suga kiyokatsu dan Sularso, 2004. Dasar Perencanaan dan Pemilihan Elemen Mesin. Jakarta, Pradnya Paramita.




DOI: https://doi.org/10.52447/jktm.v5i2.4212

Refbacks

  • There are currently no refbacks.