ALAT PENGASAPAN IKAN DENGAN METODE PEMANASAN PLAT SISTEM PERPINDAHAN KALOR

M Fajri Hidayat, Fajar Mustaqiem

Abstract


Abstract
Smoked fish is a food favored by the people of Indonesia. This is quite an impact on the market demand
for smoked fish is getting higher. To meet market demand for smoked fish production, a fish smoking device
is needed that has a shape that is not too large and efficient and has a price that is not too expensive. From
the above problems, a fish smoking device was made. Before making a fish smoking tool, planning the tool,
after planning the tool then making a design of the fish smoking tool, after the design of the finished tool is
making and assembling the tool, after the tool is finished it is a trial of this fish smoking tool whether this tool
works or not. From the results of the experiments carried out, it was concluded that to produce smoked fish
that had perfect quality, heat was needed with temperatures between 140 C - 150 C with a time span of
60 minutes. This tool was able to accommodate as many as 30 fish weighing 9 kg.
Keywords Fish, Fish smoker, Hot Abstrak
Ikan asap merupakan makanan yang digemari olah masyarakat Indonesia. Hal ini cukup perdampak
pada permintaan pasar terhadap ikan asap semakin tinggi. Untuk memenuhi permintaan pasar terhadap
produksi ikan asap maka diperlukan sebuah alat pengasapan ikan yang mempunya bentuk yang tidak terlalu
besar serta efisiensi dan mempunya harga yang tidak terlalu mahal. Dari permasalahan diatas maka dibuatlah
alat pengasapan ikan. Sebelum membuat alat pengasapan ikan maka dilakukan perencanaan alat, setelah
perencaanaan alat kemudian adalah membuat design dari alat pengasapan ikan , setelah design alat jadi adalah
membuat dan merakit alat tersebut, setelah alat selesai dibuat adalah dilakukan nya uji coba alat pengasapan
ikan ini apakah alat ini bekerja atau tidak. Dari hasil uji coba yang dilakukan , disimpulkan bahwa untuk
menghasilkan ikan asap yang mempunyai kualitas yang sempurna maka diperlukan panas dengan suhu
diantara 140 C - 150 C dengan rentan waktu 60 menit.Alat ini mampu menampung ikan sebanyak 30 ekor
ikan dengan berat 9 kg.
Kata Kunci: Ikan, Alat pengasapan ikan, P


Full Text:

PDF

References


Fundamentalis of Heat and Mass

Transfer : Frank P. Incropera,

David P. DeWitt. Yusuf, M.,

Aprilla, Y., Mardotillah, I., &

Saputra, A. D. (2018). Rancang

Bangun Alat Pengasap

Ikan. Agroteknika, 1(1), 21-30.

Ø HEAT TRANSFER A Practical

Approach : Yunus A.Cengel.

Ø Pradita Firmansyah dan Khalisma

Putra Maulana, 2019. Design Of

Fish Smoker Tools.

Ø Trends in Fish Processing

Technologies : Daniela Borda, Anca

I Nicolau, Peter Raspor.

Ø M. Fajri Hidayat , and Ardi malik

Syahbani “Alat Penghapus Papan

Tulis Otomatis Untuk SMK Di

Sekitar Jakarta Utara.” KAMI

MENGABDI VOLUME 1

NOMOR 1 OKTOBER 2021.




DOI: https://doi.org/10.52447/jktm.v7i2.6458

Refbacks

  • There are currently no refbacks.