Analisa Perancangan dan BEP Ekonomis Mesin Penggiling Daging berbahan Poros S50C dengan Daya Motor 0,5 HP

Muktar Sinaga, Abdul Zakur Hayda

Abstract


Abstract
The main purpose of planning the production of this meat roasting machine is to meet the needs of
mincers. This meat chopping machine is expected to support the minced meat production process and speed
up the production process. The meat roasting machine consists of several components such as the motor
frame, electric motor, pulley, V-belt, reservoir and roasting shaft. With the components above, it is hoped
that this meat grinder can work well. The stages of making this meat frying machine are: Needs analysis,
problem analysis and specification, problem description, concept design, selected sketch, modeling,
technical analysis, making working drawings, and test equipment.
Keywords: design, sewing machine, needs
Abstrak
Tujuan utama dari perencanaan produksi mesin penyangrai daging ini adalah untuk memenuhi
kebutuhan mincer. Mesin pencacah daging ini diharapkan dapat mendukung proses produksi daging cincang
dan mempercepat proses produksi. Mesin sangrai daging terdiri dari beberapa komponen seperti rangka
motor, motor listrik, pulley, V-belt, reservoir dan poros pemanggangan. Dengan komponen-komponen di
atas, diharapkan penggiling daging ini dapat bekerja dengan baik. Tahapan pembuatan mesin penggorengan
daging ini adalah : Analisis kebutuhan, analisis dan spesifikasi masalah, deskripsi masalah, desain konsep,
sketsa terpilih, pemodelan, analisis teknik, pembuatan gambar kerja, dan alat uji.
Kata Kunci: perancangan, mesin penyuir, kebutuhan


Full Text:

PDF

References


Beberapa kesimpulan dapat ditarik

dari penyelidikan dan diskusi ini.

Kesimpula n tersebut dapat dirumuskan

sebagai berikut:

Meat Shredder Plan Pemanggang

daging tersebut digerakkan oleh

mesin listrik yang digunakan

untuk memutar poros shredder.

Gandar yang digunakan adalah

baja karbon S50C. Penilaian dari

pemanggang daging anantara lain:

a. Kendala pembuatan mesin

pengiris daging yaitu 4

kg/6 menit.

b. Batasan bak mengandalkan

kg daging, daging

dicincang dengan ukuran

± 30 x 30 x 30 mm.

c. Menggunakan motor

listrik pada poros 1400

rpm

d. Poros putar 700 rpm. Detail mesin yang

ergonomis dengan sudut

pandang yang memuaska

n direksi dan secara efektif

disesuaikan dengan ruang

kerja mesin dengan bagian

panjang 600 mm x lebar

mm x tinggi 875

mm.Tenaga mesinUntuk

menggerakkan poros putar

pada 700 rpm

cenderung diusulkan antara lain:

Desain rancangan

diharapkan mudah

dipahami pembuat produk

maka dari akan dibuatkan

lead time yang jelas dalam

perancangan.

Konfigurasi rencana harus

dipahami secara efektif oleh

produsen barang sehingga

lead time yang jelas akan

dibuat dalam rencana

Agar lebih dikembangkan

lagi untuk sistem otomatis

dalam perancangan nantinya




DOI: https://doi.org/10.52447/jktm.v8i1.6474

Refbacks

  • There are currently no refbacks.