PENGARUH KOMBINASI ASPARTAM – SORBITOL SEBAGAI BAHAN PEMANIS TERHADAP SIFAT FISIK TABLET HISAP EKSTRAK DAUN SIRIH ( Piper betleL. ) SECARA GRANULASI BASAH

Inding Gusmayadi, Nella Azwar

Abstract


Daun Sirih (Piper betle L.)telah dipergunakan secara luas dalam pengobatan tradisional sebagai antiseptikdan anti radang karena mengandung beberapa senyawa yang berkhasiat yaitu saponin, polifenol, flavonoiddan minyak atsiri. Bentuk sediaan yang ada saat ini belum mampu menutupi rasa yang tidak enak dari daunsirih, sehingga perlu diformulasikan sediaan yang dapat menutup rasa tidak enak dari daun sirih denganmemformulasikannya menjadi sediaan tablet hisap.Penelitian dilakukan dengan membuat lima formuladengan konsentrasi bahanpemanis Aspartam dan Sorbitol yang berbeda, yaitu formula I (aspartamsorbitol=1:3), formula II (aspartam-sorbitol=2:2), formula III (aspartam-sorbitol=3:1), formula IV(aspartam 100%) dan formula V (sorbitol 100%). Granul yang diperoleh di uji sifat alir, sudut diam,distribusi granul dan indeks pengetapan.Tablet hisap yang diperoleh dievaluasikeseragaman bobot,keseragaman ukuran, kekerasan, kerapuhan, waktu melarut dan tanggapan rasa, kemudian dibandingkandengan persyaratan dalam buku standar dan tanggapan rasa dianalisis secara deskriptif. Hasil menunjukkanbahwa tablet hisap dengan bahan pemanis sorbitol memiliki tingkat kekerasan yang tinggi, kerapuhanrendah dengan waktu melarut yang lama. Sedangkan aspartam memiliki tingkat kekerasan yang rendah,kerapuhan tinggi dan waktu melarut yang cepat. Uji tanggapan rasa menunjukkan bahwa tablet hisap darikelima formula dapat diterima oleh responden, dan yang paling disukai adalah formula III dengankonsentrasi aspartam-sorbitol (3:1).

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright @ Pusat Penelitian Fakultas Farmasi

Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

 

Pengunjung