PENGARUH KOMBINASI GELATIN-GOM ARAB SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP SIFAT FISIK TABLET HISAP EKSTRAK DAUN SIRIH (Piper bettle L.) SECARA GRANULASI BASAH

Stevanus D.Rantama Putra, Inding Gusmayadi, Waode Muchlifah

Abstract


Ekstrak kental daun sirih mengandung saponin, polifenol, minyak atsiri, dan flavonoid.Selain itu daun sirih juga mempunyai khasiat sebagai obat batuk, obat hidung berdarah, obatsariawan, obat sakit mata. Penggunaan ekstrak kental sebagai zat aktif diharapkan dapatmeningkatkan efek lokal antiseptik. Tingkat kekerasan pada tablet hisap merupakan parameterpenting dalam kualitas fisik tablet, yang dipengaruhi oleh bahan pengikat..Penelitian dilakukan dengan membuat formula granul pada tujuh konsentrasi bahan pengikatGelatin dan Gom Arab yang berbeda, yaitu 100% Gelatin, 100% Gom Arab, 50% Gelatin – 50%Gom Arab, Gelatin 40% - Gom Arab 60%, Gelatin 60% - Gom Arab 40%, Gelatin 30% - GomArab 70%, Gelatin 70%, Gom Arab 30%. Granul yang diperoleh di uji sifat alir, sudut diam,distribusi granul dan kerapuhan. Granul dikempa menjadi tablet hisap dengan bobot 1500 mg/tablet. Tablet yang diperoleh dievaluasi penampilan fisik tablet, keseragaman bobot, kekerasan,kerapuhan dan waktu hancur.Untuk konsentrasi gelatin 100%, Gelatin 60%, dan Gelatin 70% tingkat kekerasan tablet10,7 kg – 13,96 kg, nilai kerapuhan 0,99% - 0,25% dan waktu hancur 6,10 menit- 6,98 menit.Semakin besar konsentrasi gelatin maka nilai kekerasan dan waktu hancur semakin tinggi.Sedangkan untuk konsentrasi Gom Arab 100%, Gom Arab 60%, dan Gom Arab 70% tingkatkekerasan 10,7 kg – 13,50 kg dan waktu hancur 6,10 menit – 6, 70 menit. Untuk formula Gelatin50% - Gom Arab 50% memiliki hasil yang tidak jauh berbeda.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright @ Pusat Penelitian Fakultas Farmasi

Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

 

Pengunjung