Pemanfaatan Tepung Mocaf dalam Pembuatan Bolu Panggang pada Kelompok Wanita Tani Giri Mulyo RT.25 Karang Joang, Balikpapan

Andina Prima Putri, Arief Nugraha Pontoh, Muhammad Fajrin Wahab

Abstract


Para petani di kelurahan karang joang umumnya menjual hasil pertanian berupa singkong dalam bentuk mentah sehingga mengalami beberapa kerugian yaitu harga jual yang rendah dan singkong yang membusuk karena disimpan dalam waktu yang lama. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tim pengabdian masyarakat ITK berinisiatif untuk memberikan edukasi pada kelompok Wanita Tani Giri Mulyo RT.25 dengan menggunakan metode sosialisasi dan praktek langsung untuk membandingkan kue bolu panggang menggunakan tepung mocaf yang berasal dari singkong dengan kue bolu panggang menggunakan tepung terigu biasa. Hasil akhir dari kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat dalam rangka meningkatkan wawasan masyarakat mengenai pengolahan singkong menjadi tepung mocaf yang terbukti dapat digunakan sebagai alternatif pengganti tepung terigu biasa dalam rangka peningkatan nilai tambah tanaman singkong yang selama ini hasil panennya dijual mentah oleh para petani.


Keywords


pengabdian masyarakat; singkong; mocaf.

Full Text:

PDF

References


Aprilia., N.P.R.D., Yusa, N.M., dan Pratiwi, I.D.P.K. (2019). Perbandingan Modified Cassava Flour (Mocaf) dengan Tepung Kacang Hijau (Vigna radiate. L) Terhadap Karakteristik Sponge Cake. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 8-2, 171-180. ISSN: 2527-8010

Khotimah, K., Akbar, Syauqi, A., dan Zamroni, A. (2019). Pengaruh Subtitusi Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) terhadap Sifat Fisik dan Sensoris Bolu Kukus. Buletin LOUPE, 15, 1. ISSN: 1411-8548. E-ISSN: 2580-5274

Napitupulu, B., Nurmalia, dan Purba, H.F. (2013). Kajian Pembuatan Kue Bolu dari Tepung Komposit Mocaf dan Tepung Pisang untuk Subtitusi Terigu. Prosiding Seminar Hasil Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi. Balai Litbang Pertanian Sumatera Utara.

Balikpapan.go.id. (2011). Wilayah Administrasi Kota Balikpapan. http://web.balikpapan.go.id/detail/read/96# (diakses 25 April 2021)




DOI: https://doi.org/10.52447/berdikari.v4i2.5502

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM)

Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta


Pengunjung