Perancangan dan Simulasi Distribusi Temperatur dan Kecepatan Udara pada Mesin Pemanggang Ayam

Ridwan Ridwan, Ahlan Husaini Al - Farid, Rudi Irawan

Abstract


Pemanggang ayam (rotisserie) merupakan alat yang digunakan untuk memasak atau memanggang ayam secara merata dengan sistem pemanasan berputar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menganalisis distribusi temperatur dan udara dalam ruang pemanggang dengan berbasis simulasi Computational Fluid Dynamics (CFD) menggunakan perangkat lunak SolidWorks/flow simulation. Perancangan alat pemanggang dilakukan dengan mempertimbangkan aspek distribusi temperatur, distribusi kecepatan udara, dan ketahanan material untuk memastikan hasil pemanggangan yang optimal. Ruang pemanggang yang dirancang memiliki dimensi 950 mm × 493 mm × 996 mm dengan ketebalan plat 2 mm dan menggunakan material Stainless Steel AISI 304 yang memiliki ketahanan terhadap panas dan korosi yang baik. Sumber panas utama berasal dari gas burner infrared yang dirancang untuk menghasilkan distribusi temperatur dan kecepatan udara panas yang merata di dalam ruang pemanggang. Simulasi CFD dilakukan dengan tiga variasi kecepatan aliran udara, yaitu 0.5 m/det, 1 m/det, dan 1.5 m/det, untuk menganalisis distribusi temperatur dan distribusi aliran udara di dalam ruang pemanggang. Hasil simulasi menunjukkan bahwa variasi kecepatan aliran udara berpengaruh signifikan terhadap distribusi temperatur dalam ruang pemanggang. Pada kecepatan aliran udara 1.5 m/det, distribusi temperatur lebih merata dibandingkan dengan variasi lainnya, dengan suhu maksimum yang mendekati suhu optimal pemanggangan sebesar 175°C. Selain itu, kecepatan udara yang lebih tinggi membantu mempercepat proses pemanggangan dan tetap mempertahankan kestabilan suhu dalam ruang pemanggang


Keywords


Distribusi temperatur, kecepatan udara, Simulasi

Full Text:

PDF

References


Arif, M., & Ramadani, D. M. (2021). Perancangan Alat Pemanggang Menggunakan Pendekatan Antropometri. Jurnal Unitek, 14(1), 38-46.

Bahari, G., Irawati, I. S., Hendaryanto, I. A., Pratiwi, I. A. P., Krisn bu Laminasi. Infotekmesin, 16(1), 232-239.

Delfiya, D. A., Prashob, K., Murali, S., Alfiya, P. V., Samuel, M. P., & Pandiselvam, R. (2022). Drying kinetics of food materials in infrared radiation drying: A review. Journal of Food Process Engineering, 45(6), e13810.

Haslindah, A., Arfandy, H., Zuhri, A., & ST, A. R. (2023). Rancang Bangun Teknologi Pemanggang Ayam Secara Otomatis. Jurnal Teknologi dan Komputer (JTEK), 3(02), 304-307.

Herlangga, D., & Praswanto, D. H. (2024). Perancangan Sistem Transmisi Mesin Roasting Tipe Drum Tangensial Kapasitas 3 Kg. Jurnal Mesin Material Manufaktur dan Energi, 4(2), 291-296.

Nazaruddin, N., Abd, M., & Zulfadli, T. (2022). Teknologi Pemodelan Oven Pemanggangan Dengan Menggunakan Bahan Bakar Lpg Untuk Meningkatkan Hasil Produksi Kue Khas Aceh. Jurnal Mekanova: Mekanikal, Inovasi dan Teknologi, 8(2), 186-193.

Rahayu, P. I. S., Miwada, I. N. S., & Okarini, I. A. (2020). Efek marinasi ekstrak tepung batang kecombrang terhadap sifat fisik dan organoleptik daging broiler. Majalah Ilmiah Peternakan, 23(3), 118-123.

Ridwan, R., & Apriansa, F. (2024). Pengaruh Jumlah Saluran Udara Masuk Terhadap Distribusi Suhu Pada Ruang Pengering Tipe Rak Bertingkat. Teknobiz: Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin, 14(1), 41-46.

Rinaldy, R., Hasbaini, H., Saputra, D. S., & Ihsan, I. (2025). Alat Pemanggang dengan Tuas Pembalik. SULIWA: Jurnal Multidisiplin Teknik, Sains, Pendidikan dan Teknologi, 2(1), 1-8.

Saláková, A., Straková, E., Válková, V., Buchtová, H., & Steinhauserová, I. (2009). Quality indicators of chicken broiler raw and cooked meat depending on their sex. Acta Veterinaria Brno, 78(3), 497-504.

Sumarji, S. (2011). Studi perbandingan ketahanan korosi stainless steel tipe SS 304 dan SS 201 menggunakan metode U-bend test secara siklik dengan variasi suhu dan Ph. ROTOR, 4(1), 1-8

Tomasevic, I., Novakovic, S., Solowiej, B., Zdolec, N., Skunca, D., Krocko, M., ... & Djekic, I. (2018). Consumers' perceptions, attitudes and perceived quality of game meat in ten European countries. Meat science, 142, 5-13.

Shi, S., Feng, J., An, G., Kong, B., Wang, H., Pan, N., & Xia, X. (2021). Dynamics of heat transfer and moisture in beef jerky during hot air drying. Meat Science, 182, 108638.

Syska, K., & Ropiudin, R. (2020). Perpindahan Panas pada Pengering Tipe Drum Berputar pada Kondisi Tanpa Beban. Agroteknika, 3(1), 1-15.

Yulisman, R. (2023). Perancangan mesin pemanggang sate dengan pembalik menggunakan transmisi rantai dan sproket. JUS TEKNO (Jurnal Sains dan Teknologi), 7(1), 1-6.




DOI: https://doi.org/10.52447/jktm.v10i1.8530

Refbacks

  • There are currently no refbacks.