PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI DAN UJI STABILITAS EKSTRAK ETANOL 96% DAUN URANG ARING (Eclipta alba L. Hassk) DALAM SEDIAAN GEL TERHADAP AKTIVITAS ANTIBAKTERI Propionibacterium acnes DAN Staphylococcus epidermidis

Hanifah Nuraini

Abstract


Daun urang aring (Eclipta alba L. Hassk) memiliki aktivitas farmakologi diantaranya sebagai antibakteri, antivirus, antioksidan dan analgesik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ekstrak etanol 96% Daun Urang Aring (Eclipta alba L. Hassk) dalam sediaan gel dapat memberikan aktivitas antibakteri terhadap bakteri Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis. Metode uji menggunakan metode difusi cakram dengan menguji ekstrak dan memformulasikan dalam sediaan gel dengan konsentrasi 2,5%, 5%, 10%, 20%  dan 50% dengan HPMC sebagai basisnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak dan sediaan gel memiliki aktivitas antibakteri, pada konsentrasi 2,5% Daun Urang Aring (Eclipta alba L. Hassk) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis dan Propionibacterium acnes pada konsentrasi 2,5% dengan zona hambat masing-masing sebesar 6,37 mm dan 6,52 mm. Stabilitas sediaan gel pada uji organoleptik tidak didapatkan adanya perubahan warna, rasa, bau dan bentuk. Sediaan gel homogen, dengan pH, daya sebar dan viskositas sesuai selama 4 minggu pada suhu yang berbeda (4℃, 25℃,40℃).

 

Kata kunci: Eclipta alba L. Hassk, Antibakteri, Gel, Propionibacterium acnes, Staphylococcus epidermidis


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.52447/inspj.v5i1.1833

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright@ Pusat Penelitian Fakultas Farmasi

Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Online ISSN : 2502-8421

 

Pengunjung