ARTIKEL REVIEW : FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN EFERVESEN HERBAL SEBAGAI ANTIOKSIDAN
Abstract
Besarnya pengaruh radikal bebas terhadap kesehatan manusia membuat masyarakat saat ini banyak mengkonsumsi buah dan sayur serta bahan alam lain tinggi antioksidan. Untuk mendapat dan mengefisiensikan manfaat antioksidan dari herbal dibutuhkan adanya suatu teknologi yang tepat salah satunya dibuat dalam sediaan efervesen. Sediaan efervesen memiliki beberapa keunggulan yaitu memiliki rasa yang enak, mudah dikonsumsi dan diabsorbsi cepat oleh tubuh. Review ini akan memberikan informasi mengenai formulasi dan evaluasi sediaan efervesen dari berbagai herbal sebagai antioksidan. Pencarian jurnal dilakukan secara online melalui situs pencarian jurnal yang terakreditasi. Sebanyak 17 jurnal dari 121 jurnal pencarian awal memenuhi kriteria inklusi. Kombinasi asam sitrat dan asam tartrat serta natrium bikarbonat dengan metode granulasi basah menjadi formulasi yang paling banyak digunakan. Evaluasi waktu larut, pH, dan kadar air sediaan menjadi indikator kualitas sediaan efervesen. Metode DPPH menjadi pilihan yang paling banyak digunakan untuk menguji aktivitas antioksidan dalams sediaan. Sediaan efervesen dapat menjadi bentuk penghantar antioksidan dari berbagai herbal.
Full Text:
PDFReferences
El-hassan AM, Shayoub ME, Abdalkreem M, Osman HM, Khalifa K. Design, Formulation, and Evaluation of Senna Effervescent Tablets. J For Prod Ind. 2012;1(2):21–5.
Tokuşoğlu Ö. Innovative mandarin peel effervescent tablet as antioxidant and anticarcinogen food supplement: bioactive flavanones and phenolic acids by HPLC-DAD and LC-esiqtoff mass spectrometry. Food Heal Technol Innov. 2018;1(2):75–80.
Pangrazzi L. Boosting the immune system with antioxidants: Where are we now? Biochem (Lond). 2019;41(1):42–4.
Chandra K, Salman AS, Mohd A, Sweety R, Ali KN. Protection against FCA induced oxidative stress induced DNA damage as a model of arthritis and In vitro anti-arthritic potential of Costus speciosus Rhizome extract. Int J Pharmacogn Phytochem Res. 2015;7(2):383–9.
Hong SH, Suk KT, Choi SH, Lee JW, Sung HT, Kim CH, et al. Anti-oxidant and natural killer cell activity of Korean red ginseng (Panax ginseng) and urushiol (Rhus vernicifera Stokes) on non-alcoholic fatty liver disease of rat. Food Chem Toxicol [Internet]. 2013;55:586–91. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.fct.2013.01.022
Pribadi YS, Sukatiningsih, Sari P. Formulasi Tablet Effervescent Berbahan Baku Kulit Buah Naga Merah. Berk Ilm Pertan. 2014;1(4):86–9.
Khumaida A, Mulyawati D, Irawati I, Prawati N, Amrillah F. FORMULASI TABLET EFFERVESCENT BERBAHAN BAKU EKSTRAK KULIT BUAH RAMBUTAN (Nephelium lappaceum) SEBAGAI ANTIOKSIDAN. Indones J Pharm Sci Technol. 2017;VI(1):27–36.
Hudha M, Widyaningsih TD. Serbuk Effervescent Berbasis Ekstrak Daun Beluntas (Pluchea Indica Less) Sebagai Sumber Antioksidan Alami. J Pangan dan Agroindustri. 2014;3(4):1412–22.
Wulansari AN, Farmasi F, Padjadjaran U, Ungu C. Alternatif Cantingi Ungu (Vaccinium varingiaefolium) Sebagai Antioksidan Alami : Review. Farmaka. 2018;16(2):419–29.
Anam C, Setiawan RD, Teknologi J, Pertanian H, Pertanian F, Maret US. KAJIAN KARAKTERISTIK FISIK DAN SENSORI SERTA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI GRANUL EFFERVESCENT BUAH BEET (Beta vulgaris) DENGAN PERBEDAAN METODE GRANULASI DAN KOMBINASI SUMEBR ASAM. J TEKNOSAINS PANGAN. 2013;2(2):21–8.
Patel SG, Siddaiah M. Formulation and evaluation of effervescent tablets : a review. J Drug Deliv Ther. 2018;8(6):296–303.
Oktavia DA, Fithriani D, Martosuyono P. Physical Characteristics of Probiotic Effervescent Tablets with Various Concentration of Maltodextrin as Coating Materials. ISMFR. 2020;3(03023):1–8.
Davoodi A, Jouybari HB, Fathi H, Ebrahimnejad P. FORMULATION AND PHYSICOCHEMICAL EVALUATION OF MEDLAR (MESPILUS GERMANICA L.) AND OAK (QUERCUS CASTANEIFOLIA C. A. MEY.) EFFERVESCENT TABLETS. Int J Pharm Sci Res. 2018;9(9):3870–5.
Surini S, Wardani MRW, Sagita E. Evaluating of effervescent tablets containing grape seed (Vitis vinifera L.) extract as a nutraceutical. Int J Appl Pharm. 2017;9(1):150–3.
Diza YH, Asben A, Anggraini T. Pembuatan tablet effervescent berbahan aktif sediaan kering ekstrak daun senduduk dan bakteri asam laktat asal dadih Sijunjung sebagai minuman fungsional. J Litbang Ind. 2019;9(1):59.
Haack D, Gergely I, Metz C. The TOPO Granulation Technology Used in the Manufacture of Effervescent Tablets. Techno Pharm. 2012;191(3):1–5.
Nagashima AI, Pansiera PE, Baracat MM, Gómez RJHC. Development of effervescent products, in powder and tablet form, supplemented with probiotics Lactobacillus acidophilus and Saccharomyces boulardii. Food Sci Technol. 2013;33(4):605–11.
Mahdiyyah M, Puspitasari IM, Putriana NA, Syamsunarno MRA. Review: Formulasi dan Evaluasi Sediaan Oral Effervescent. Maj Farmasetika. 2020;5(4):191–203.
Negi P, Mishra DMK, Kothiyal PDP. a Review Article on the Oral Dosage Form: Tablets. World J Pharm Res. 2017;6(10):264–71.
Sari DN. Pembuatan minuman fungsional tablet effervescent dari bubuk ekstrak daun kacang tujuh jurai (Phaseolus lunatus, L.). J Litbang Ind. 2019;9(1):23.
Ansel HC, Allen LVJ. Pharmaceutical Dosage Forms and Drug Delivery Systems. 10th ed. United States of America: Lippincott WIlliams & Wilkins; 2014.
Kailaku SI, Sumangat J. Formulasi Granul Efervesen Kaya Antioksidan dari Ekstrak Daun Gambir. pascapanen. 2012;9(1):27–34.
Romero-de Soto MD, García-Salas P, Fernández-Arroyo S, Segura-Carretero A, Fernández-Campos F, Clares-Naveros B. Antioxidant Activity Evaluation of New Dosage Forms as Vehicles for Dehydrated Vegetables. Plant Foods Hum Nutr. 2013;68(2):200–6.
İpci K, Öktemer T, Birdane L, Altıntoprak N, Bayar Muluk N, Passali D, et al. Effervescent tablets: a safe and practical delivery system for drug administration. ENT Updat. 2016;6(1):46–50.
Regiarti U, Susanto WH. Pengaruh Konsentrasi Asam Malat dan Suhu terhadap Karakteristik Fisik Kimia dan Organoleptik effervescent Ekstrak Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L.). J Pangan dan Agroindustri. 2015;3(2):638–49.
Haslina, Wahjuningsih SB. Application of flower extract wuluh star fruit (Averrhoa Billimbi L.) on effervescent powder. Int J Adv Sci Eng Inf Technol. 2015;5(5):370–3.
Prasetyo G, Zumroh IZ, Etikasari N, Wajdi RF, Widyaningsih TD. Formulasi Serbuk Effervescent Berbasis Cincau Hitam Dengan Penambahan Daun Pandan Dan Jahe Merah. J Pangan dan Agroindustri. 2015;3(1):90–5.
Rizal D, Putri WDR. PEMBUATAN SERBUK EFFERVESCENT MIANA (Coleus (L) benth) : KAJIAN KONSENTRASI DEKSTRIN DAN ASAM SITRAT TERHADAP KARAKTERISTIK SERBUK EFFERVESCENT. J Pangan dan Agroindustri [Internet]. 2014;2(4):2014. Available from: http://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/93
Masitha FS, Febriansah R. Antioxidant Activity from the Combination of Ethanolic Extract of Tea Leaves (Camellia sinensis) and Soursop Leaves (Annona muricata l.) and Optimation of the Effervescent Granule Production. Mutiara Med J Kedokt dan Kesehat. 2019;19(2):56–63.
Madhavi N, Kumar D, Naman S, Singh M, Amol Singh P, Bajwa N, et al. Formulation and Evaluation of Novel Herbal Formulations Incorporated with Amla Extract for Improved Stability. J Drug Deliv Ther [Internet]. 2019;9(4):212–21. Available from: http://jddtonline.info
Sulistiani ND, Anam C, Yudhistira B. KARAKTERISTIK TABLET EFFERVESCENT LABU SIAM (Sechium edule Sw.) DAN EKSTRAK SECANG (Caesalpinia sappan L.) DENGAN FILLER LAKTOSA-MANITOL. J Teknol Has Pertan. 2018;11(2):99.
Purwati I, Yuwanti S, Sari P. Karakterisasi Tablet Effervescent Sarang Semut (Myrmecodia tuberose) - Rosella (Hibiscus sabdarisffa L.) Berbahan Pengisi Maltodekstrin dan Dekstrin. 2016;10(01):63–72.
Widowati W, Rusmana D, Herdiman H, Tiono H, Wargasetia TL, Suttirak W, et al. Mangosteen Peel (Garcinia mangostana L.) Extract for Effervescent Tablet. World Acad Sci Eng Technol. 2013;51(82):190–5.
Mahdi AA, Al-maqtari QA, Ahmed MI, Al-ansi W. Bioactive Compounds Bioavailability of Microencapsulated Foshou Fruit Effervescent Tablets : in Vitro Simulated Gastrointestinal. Int J Agric Innov Res. 2019;8(2):122–32.
Zea LP, Yusof YA, Aziz MG, Ling CN, Amin NAM. Compressibility and dissolution characteristics of mixed fruit tablets made from guava and pitaya fruit powders. Powder Technol [Internet]. 2013;247:112–9. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.powtec.2013.06.032
Ramadhia M, Kumalaningsih S, Santoso I. Pembuatan Tepung Lidah Buaya (Aloevera L.) dengan Metode Foam-Mat-Drying. J Teknol Pertan. 2012;13(2):125–37.
Oktavia DA, Fithriani D, Febrianti D. Physical Properties of Probiotic Effervescent Tablets from Tapioca and Maltodextrin Coatings. ISMFR. 2020;3(03024):1–10.
Aslani A, Fattahi F. Formulation, characterization and physicochemical evaluation of potassium citrate effervescent tablets. Adv Pharm Bull. 2013;3(1):217–25.
Nguyen VT. Effect of binder and sweeteners on the production of effervescent artichoke (Cynara scolymusL.) tea tablets. J Food Process Preserv. 2013;37(6):1078–83.
Jamar A, Anuar MS, Tahir SM. Frictional effects, mechanical strength, and disintegration of coffee mix tablet, effervescent coffee mix tablet and with added lubricant. Part Sci Technol [Internet]. 2020;38(7):892–7. Available from: https://doi.org/10.1080/02726351.2019.1666950
Ansar. Pengaruh Suhu dan Kelembaban Udara Terhadap Perubahan Mutu Tablet Effervescen Sari Buah Selama Penyimpanan. J Teknol dan Ind Pangan. 2011;22(1):73–7.
Badan Pengawas Obat dan Makanan. Persyaratan Mutu Obat Tradisional. Jakarta: Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan; 2014.
Dewi R, Iskandarsyah, Octarina D. Formulasi Granul dan Tablet Effervescent Ekstrak Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dengan Variasi Kadar Pemanis Aspartam. Pharm Sci Res. 2014;1(2):116–33.
Lachman L, Lieberman HA, Schwartz JB. Pharmaceutical Dosage Forms: Tablets. 2nd ed. Vol. I. New York: Marcel Dekker, Inc; 1989.
Setiawan F, Yunita O, Kurniawan A. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kayu Secang (Caesalpinia sappan) Menggunakan Metode DPPH, ABTS, dan FRAP. Media Pharm Indones. 2018;2(2):82–9.
Putri MD, Arumasi A, Kurniaty N. Review Artikel : Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daging Buah Semangka dan Albedo Semangka ( Citrullus Lanatus ) dengan Metode DPPH dan FRAP. Pros Farm. 2020;6(2):992–7.
Aprilia A, Putri S. Uji Aktivitas Antioksidan Senyawa Fenolik Ekstrak Metanol Kulit Batang Tumbuhan Nyiri Batu(Xylocarpus moluccensis). Unesa J Chem. 2015;4(1):1–6.
DOI: https://doi.org/10.52447/inrpj.v6i1.4464
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright@ Pusat Penelitian Fakultas Farmasi
Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta
Online ISSN : 2502-8421