PENGARUH VARIASI KONSENTRASI MALTODEKSTRIN SEBAGAI BAHAN PENGIKAT PADA FORMULASI DAN UJI FISIK TABLET HISAP EKSTRAK ETANOL 70% DAUN BINAHONG (Anredera cordifolia(Tenore) Steenis) SECARA KEMPA LANGSUNG

Victor Siringo-Ringo

Abstract


ABSTRAK

Binahong (Anredera cordifolia (Tenore) Steenis) merupakan tumbuhan  yang mengandung alkaloid, saponin, flavonoid, tannin dan terpenoid. Daun Anredera cordifolia (Tenore) Steenis telah digunakan dalam pengobatan radang mulut, radang tenggorokan, sariawan dan karies gigi.Ekstrak etanol 70% daun binahong pada konsentrasi 20% menunjukkan aktivitas antimikroba terhadap bakteri penyebab radang mulut dan radang tenggorokan. Pada penelitian ini akan dibuat tablet hisap dengan menggunakan variasi konsentrasi maltodekstrin dalam empat  formula. Tablet yang dihasilkan diuji, meliputi pemeriksaan organoleptik, uji keseragaman bobot, uji keseragaman ukuran, uji kekerasan, uji kerenyahan, uji waktu hancur dan uji tanggapan rasa. Tablet hisap dengan jumlah bahan pengikat maltodekstrin yang lebih besar akan meningkatkan kekerasan, dan penerimaan rasa yang lebih baik, serta memiliki waktu hancur yang lebih lama, tetapi dapat menurunkan sifat alirnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan kadar maltodekstrin 35% pada formula IV sebagai bahan pengisi merupakan formula terbaik untuk tablet hisap ekstrak  daun binahong.

Kata Kunci: tablet hisap, ekstrak daun binahong, Anredera  cordifolia (Tenore) Steenis

ABSTRACT

Binahong (Anredera cordifolia (Tenore) Steenis) are plants which contain alkaloids, saponins, flavonoids, tannins and terpenoids. Leaves Anredera cordifolia (Tenore) Steenis has been used in the treatment of inflammation  of the mouth, sore throat, mouth sores and dental caries. 70% ethanol extract of leaves binahong at a concentration of 20% showed antimicrobial activity against bacteria that cause inflammation of the mouth and sore throat. In this study will be made lozenges by using varying concentrations of maltodextrin in four formulas. The resulting tablets were tested, including organoleptic examination, test weight uniformity, size uniformity test, hardness test, crispness test, test and test response time ruined the taste. Lozenges with the amount of binder maltodextrin larger will increase the violence, and acceptance of a better taste, and has destroyed a longer time, but it can decrease alirnya properties. The results showed that 35% of maltodextrin premises levels in formula IV as a filleris the best formula for binahong leaf extractlozenges.

Keywords: lozenges, binahong leaf extract, Anredera cordifolia (Tenore) Steenis


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.52447/inspj.v1i2.831

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright@ Pusat Penelitian Fakultas Farmasi

Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Online ISSN : 2502-8421

 

Pengunjung