Sosialisasi dan Pendampingan Sertifikasi Halal Bagi Pelaku UMKM di Kabupaten Tanggamus Sebagai Upaya Penguatan Legalitas Produk
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ahmad, Azis.2024. Sosialisasi dan Fasilitasi Peran Pemerintah Dalam Peningkatan Legalitas Usaha Pelaku UMKM di Kecamatan Kotaagung, Kabupaten Tanggamus. Jurnal pengabdian indonesia Vol 2 No 2, 416-427. https://journal.institercom- edu.org/index.php/JPI/article/view/831
Arcikasari, G. O.,et al (2023). Pengembangan Sertifikasi Halal Pada IKM Makanan Dan Minuman Halal Melalui Forum IKM Ponorogo, Journal of Economics and Business Research, 3(2), 281 – 292.
Ar Rohman, Manzilah.2024. Sosialisasi Legalitas Usaha Untuk Masa Depan UMKM Yang Berkelanjutan. Journal Arimbi : Kegiatan positif: Jurnal Hasil Karya Pengabdian Masyarakat Vol 2, 84-95. https://doi.org/10.61132/KegiatanPositif.v2i2.98
BPJPH..2021. Peraturan Kepala BPJPH Nomor 57 Tahun 2021 tentang Kriteria Sistem Jaminan Produk Halal. Kepala BPJPH, Jakarta.
Limanseto.Haryo (2025). Siaran Pers : Pemerintah Dorong UMKM Naik Kelas, Tingkatkan Kontribusi terhadap Ekspor Indonesia. https://www.ekon.go.id/publikasi/detail/6152/pemerintah-dorong-umkm-naik-kelas-tingkatkan-kontribusi-terhadap-ekspor-indonesia
Mardhotillah, R. R. et al (2022). Pelatihan Sertifikasi Halal dalam Upaya Peningkatan Kepuasan Pelanggan Sebagai Bagian dari Scale-Up Business Bagi UMKM. Jurnal Surya Masyarakat, 4(2), 238. https://doi.org/10.26714/jsm.4.2.2022.238-246
Pardiansyah, Elif., et al (2022). Sosialisasi dan Pendampingan Sertifikasi Halal Gratis (Sehati) dengan Skema Self-Declare Bagi Pelaku Usaha Mikro di Desa Domas. Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Indonesia, Vol. 1 No. 2(2022): 101-110. https://doi.org/10.56303/jppmi.v1i2.39
Peristiwo, H. 2019. Indonesian Halal Food Industry: Development, Opportunities and Challenges on Halal Supply Chains. Journal of Islamic Studies and Humanities, 4(2), 218–245. DOI: https://doi.org/10.21580/jish.42.5228
Rasyid, A. 2019. Dinamika Pelaksanaan Sertifikasi Halal pada Produk Makanan dan Minuman Di Kota Medan, Sibolga dan Padangsidimpuan. MIQOT: Jurnal Ilmu-Ilmu Keislaman, 43(2), 167–201. DOI: http://dx.doi.org/10.30821/miqot.v43i2.640
Tambun, S. (2025). Edukasi Pengembangan UMKM Melalui Kreativitas dan Inovasi: Manajemen Permodalan dan Tata Kelola Keuangan di Desa Pantai Bakti Kabupaten Bekasi. Jurnal Pemberdayaan Nusantara, 5 (1), 29–38. https://journal.uta45jakarta.ac.id/index.php/JPN/article/view/8305: https://doi.org/10.52447/jpn.v5i1.8305
DOI: https://doi.org/10.52447/jpn.v5i1.8414
Refbacks
- There are currently no refbacks.