EDUKASI TERKAIT BERBAGAI JENIS DAN MANFAAT DARI KARBOHIDRAT UNTUK GIZI YANG SEIMBANG PADA ANAK
Abstract
ABSTRAK
Karbohidrat adalah suatu pangan dari makanan pokok yang sering dikonsumsi diantaranya beras, jagung, singkong, ubi, talas, sagu, dan produk olahannya. Salah satu zat gizi yang diperlukan oleh manusia yang berfungsi untuk menghasilkan energi bagi tubuh manusia. Kurangnya karbohidrat berdampak buruk bagi tubuh. Karena tubuh akan lemas dan mengambil protein dan lemak untuk dijadikan energi. Proses pecahnya lemak untuk dijadikan energi dapat menyebabkan terjadinya penumpukan unsur keton di dalam darah. Jika dibiarkan terus-menerus, bisa menyebabkan ketosis. Ketosis dapat menyebabkan pusing, lemas, mual dan dehidrasi. Selain itu kekurangan karbohidrat berisiko membuat tubuh kekurangan nutrisi lain yang penting untuk fungsi tubuh. Program pengabdian masyarakat dilakukan di SDN 09 Sunter Agung dengan metode ceramah dan video edukasi. Hasil pre-test sebelum dilakukan edukasi ini yaitu 39%, kemudian setelah pemaparan materi dan dilakukan pengerjaan post-test diperoleh hasil 100% tingkat pemahaman siswa/siswi terkait materi yang disampaikan. Kesimpulannya yaitu siswa/i SDN 09 Sunter Agung memahami terkait jenis, manfaat dan bahaya dari karbohidrat dan diharapkan bagi siswa/siswi agar dapat menerapkan pola hidup sehat dengan mengkonsumsi karbohidrat kebutuhan sehari-hari.
ABSTRACT
Carbohydrates are foods from raw sources that are frequently consumed such as rice, corn, shrimp, strawberries, talas, sagu, and its processed products. One of the nutrients needed by humans that function to produce energy for the human body. A lack of carbohydrates is bad for the body. Because the body drowns and takes protein and fat for energy. The process of breaking down fat into energy can lead to the accumulation of ketone elements in the blood. If left constant, it can lead to ketosis. Ketosis can cause dizziness, drowning, nausea, and dehydration. In addition, a lack of carbohydrates risks making the body deficient in other nutrients that are essential for body functioning. The community service program is conducted at SDN 09 Sunter Agung through lectures and educational videos. The pre-test result before this education was 39%, and after the exposure of the material and the post-test work, the result was 100% of the level of understanding of the student or students related to the submitted material. The conclusion is that the students of SDN 09 Sunter Agung understand the related types, benefits, and dangers of carbohydrates, and it is expected for students to be able to implement a healthy lifestyle by consuming the carbs they need daily.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Amstrong, F. B. 1995. Buku Ajar Biokimia. Edisi ketiga alih bahasa dr. R. F.Maulany, MSc. Penerbit Buku Kedokteran EGC. Jakarta
(2) Ayes, P. A., D, K. Granner, V. W, Rodwell dan D. W. Martin. JR. 1992. Biokimia Harper (Harper Riview of Biochemistry). Alih Bahasa.; Dr. Iyan
Darmawan. Cetakan VI. Edisi 20. Penerbit Buku Kedkteran EGC,
Jakarta.
(3) Murray,dkk. 1999. Biokimia Harper Edisi 25. Jakarta; UI Press Nayra. 2011. alfaj. blogspot.com/2011/05/makalah-karbohidrat.Html?m=1.Diakses,09 Oktober-2022.
(4) Hutagalung, Halomoan. 2004. Karbohidrat. Universitas Sumatera Utara: Sumatera Utara
(5) Morrison, Robert Thornton. 1983. Organic Chemistry Fourth Edit.New York:New York University
(6) Bahri, Syamsul, Amri Aji, and Fadlina Yani. 2018. “Jurnal Teknologi Kimia Unimal Pembuatan Bioetanol Dari Kulit Pisang Kepok Dengan Cara Fermentasi Menggunakan Ragi Roti.” Jurnal Teknologi Kimia Unimal 2 (November): 85–100.
(7) Fitri, Ardhista Shabrina, and Yolla Arinda Nur Fitriana. 2020. “Analisis Senyawa Kimia pada Karbohidrat.” Sainteks 17 (1): 45. https://doi.org/10.30595/sainteks.v17i1.8536.
DOI: https://doi.org/10.52447/paj.v3i2.7461
Refbacks
- There are currently no refbacks.