EVALUASI IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENYEDIAAN MAKANAN TAMBAHAN ANAK SEKOLAH (PMTAS) PADA SEKOLAH DASAR NEGERI DI SUKU DINAS PENDIDIKAN WILAYAH II KOTA ADMINISTRASI JAKARTA BARAT
Abstract
Anak usia sekolah merupakan investasi dan generasi emas penerus bangsa. Pemberian makanan sehari-hari pada anak akan mempengaruhi peningkatan status gizi. Penyediaan Makanan Tambahan Anak Sekolah (PMTAS) merupakan kegiatan penyediaan makanan kepada peserta didik dalam bentuk kudapan atau makanan lengkap beserta kegiatan pendukung lainnya. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi implementasi kebijakan Penyediaan Makanan Tambahan Anak Sekolah (PMTAS) pada Sekolah Dasar Negeri di Suku Dinas Pendidikan Wilayah II Kota Administrasi Jakarta Barat. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi. Wawancara dilakukan terhadap 10 (sepuluh) informan yang terdiri dari Kepala Suku Dinas Pendidikan, Kepala Sekolah, Ketua Komite Sekolah, Siswa dan Orang Tua Siswa. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik content analysis untuk mengidentifikasi tema dan pola yang muncul dari data kualitatif, serta menggunakan analisis Rapid Assesment Prosedure (RPA). Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan dan pelaksanaan kegiatan sudah dilaksanakan dengan baik sesuai dengan rugulasi yang ada meskipun masih ada kendala dalam menentukan dana, sekolah sasaran dan jumlah siswa penerima. Pengawasan dan pelaporan sudah dilaksanakan dengan baik, tetapi dalam pelaksanaannya perlu dilakukan evaluasi untuk mengetahui keberhasilan program dan perlu adanya pendampingan dalam membuat laporan kegiatan.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Berly Nisa Srimayarti & Ririn Afrima Yenni. (2021). Implementasi Program Pemberian Makanan Tambahan Anak Sekolah (PMT-AS). ARKESMAS, Volume 6, Nomor 2
Chandradewi, I Nyoman Adiyasa. (2021). Peningkatan Status Gizi Anak Sekolah Melalui Pendampingan PMT-AS Berbasis Pangan Lokal. Jurnal Pengabdian Masyarakat Sasambo, Volume 3
Cica Yulia. (2017). Revitalisasi pemberian makanan tambahan anak sekolah berbasis kearifan lokal diperlukan untuk mengatasi masalah gizi yang terjadi pada anak sekolah. Media Pendidikan, Gizi dan Kuliner. Vol. 6, No. 1
Eni Rohaeni dan Oyon Saryono. (2018). Implementasi Kebijakan Program Indonesia Pintar (PIP) Melalui Kartu Indonesia Pintar (KIP) dalam Upaya Pemerataan Pendidikan. Volume 2 Number 1 P ISSN : 2620-9616
Fatemeh Khorramrouz. (2022). Validity of a modified food and nutrition literacy questionnaire in primary school children in Iran. British Journal of Nutrition, 127, 1588–1597
Firman, F., Rahmawati, R., & Mandela, M. F. (2020). Kebijakan Dana Desa: Evaluasi Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat. JOURNAL OF GOVERNMENT (Kajian Manajemen Pemerintahan dan Otonomi Daerah), 5(2), 181-192.
Frintin Anggraini. (2010). Analisis implementasi Kebijakan Publik. Depok. Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.
http://jkp.poltekkes-mataram.ac.id/index.php/PKS/article/view/777/297
I Putu Suiraoka & PP. Sri Sugiani. (2017). Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan Anak Sekolah Terhadap Status Gizi Kadar HB dan Prestasi Belajar Anak SD di Kota Denpasar. Jurnal Sangkareang Mataram. ISSN No. 2355-9292. http://www.untb.ac.id/Juni-2017/
Ira Endah Rohima. (2016). Kajian Program Makanan Tambahan Untuk Anak Sekolah (PMTAS) di Bandung. Infomatek Volume 18 Nomor 1
Isti Handayani. (2003). Pengembangan Produk Makanan Tradisional untuk Mendukung Program Makanan Tambahan Anak Sekolah. Jurnal Pembangunan Pedesaan Vol. III No. 2
Keputusan Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Daerah Khusus Ibukota Jakarta Nomor e-0028 Tahun 2022 Tentang Petunjuk Teknis Penyediaan Makanan Tambahan Anak Sekolah Pada Satuan Pendidikan Anak Usia Dini Negeri, Sekolah Dasar Negeri dan Sekolah Luar Biasa Negeri. 2022
Luciana Jeremias. (2020) Trends in food consumption of schoolchildren from 2nd to 5th grade: a panel data analysis. http://dx.doi.org/10.1590/1678-9865202033e190164
Maria Helena D.Nita. (2021). Pemberian Makanan Tambahan Anak Sekolah (PMT-AS) Berbasis Pangan Lokal Dalam Meningkatkan Status Gizi Siswa Sekolah Dasar Negeri Batuinan Semau Kabupaten Kupang. Jurnal Pengabdian pada Masyarakat Kepulauan Lahan Kering E-ISSN : 2746-2234
Muhammad Bintang Darmawan. (2020). Evaluasi Program Suplemen Anak Sekolah. Jurnal Kepemimpinan Pendidikan. Vol. 3(1) 374-380
Palanisamy Navaneethan & Thiagarajan Kalaivan. (2011). Nutritional status of children in rural India: a case study from Tamil Nadu, first in the world to initiate the Mid-Day Meal scheme. Vol.3, No.10, 647-655
Peraturan Gubernur Provinsi DKI Jakarta NOMOR 9 TAHUN 2019 Tentang Penyediaan Makanan Tambahan Anak Sekolah Pada Satuan Pendidikan. 2019
Purbarini. (2019). Implementasi Kebijakan Penyediaan Makanan Tambahan Anak Sekolah di TK Islam Plus Mutiara Banguntapan Bantul Yogyakarta
Putri Mutiara Rakista. (2020). Implementasi Kebijakan Program Indonesia Pintar
Raisita Endah Dwi Noviyani. (2012). Efek Pemberian Makanan Tambahan Anak Sekolah (PMT-AS) Terhadap Peningkatan Prestasi Belajar di SDN Banyuanyar III Kota Surakarta.
Rahmawati, R., & Firman, F. (2017). Analisis Impelementasi Kebijakan Aplikasi Qlue Di Wilayah Jakarta Utara. ARISTO, 5(2), 386-404.
Rusi Novi Safitri & Desy Ayu Fitriana. (2022). Peran Penyediaan Makanan Tambahan Anak Sekolah (PMT-AS) Terhadap Status Gizi Anak. http://pps.unnes.ac.id/prodi/prosiding-pascasarjana-unnes/
Siska Pratiwi. (2022). Evaluasi Akhir dalam Implementasi Program Gizi Anak Sekolah (Progas) Tahun 2018 di Kabupaten Kulon Progo. Medihealth: Jurnal Ilmu Kesehatan dan Sains e-issn:2729-7560 Volume 2 Nomor 2 Halaman 35-50
Sugiyono. (2022a). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R & D (29th ed.).Alfabeta, Bandung.
Yuliah Elih. (2020). Implementasi Kebijakan Pendidikan. Jurnal at-Tadbir: Media Hukum dan Pendidikan Volume 30 Nomor 2 Tahun 2020
DOI: https://doi.org/10.52447/ijpa.v10i2.7760
Refbacks
- There are currently no refbacks.