DESAIN DAN PEMBUATAN MESIN PEMARUT KELAPA SKALA BESAR KAPASITAS 30 KG/JAM
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan mengevaluasi mesin untuk memarut kelapa elektrik menggunakan arus bolak-balik (AC). Pisau parut dengan diameter 60 mm dan kecepatan 700 rpm dipasang pada mesin ini. Tegangan geser (σ) sebesar 52 kg/mm dikaitkan dengan baja karbon S35C yang digunakan sebagai bahan poros. Diperlukan waktu 39 detik untuk memarut kelapa dengan massa rata-rata 0,40 kg dan ketebalan 14 mm, menurut data pengujian. Kapasitas seperti ini menunjukkan bahwa mesin parutan kelapa yang dikembangkan dapat menangani beban kerja operasi skala industri dengan mudah. Penelitian ini juga mencakup sejumlah saran tentang bagaimana mesin parutan kelapa dapat ditingkatkan agar lebih tahan lama dan bekerja lebih baik. Ketahanan aus pada bilah dapat ditingkatkan dengan meningkatkan materialnya menjadi material yang lebih keras, seperti baja tahan karat.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Darma, Edowai, D.N., Makalew, Y.R.K., 2021. Pengembangan dan Uji Kinerja Prototipe Mesin Parut Kelapa Tipe Silinder Bertenaga. Jurnal Agritechnology, 4(1), 12-22.
Dwie utomo. 2019. variasi diameter pulley yang digerakan pada mesin pencacah cengkeh. Teknik mesin, universitas nusantara PGRI Kediri.
Jekson Simaremare. 2018. pengujian diameter pulley dan jumlah mata pisau dalam pengirisan sukun. Teknik pertanian, universitas sumatera utara,.
Sumarno. 2015. Pengaruh diameter pulley poros pemipil jagung terhadap waktu pemipilan. Unuversitas gadjah mada. Yogyakarta.
Niemann. G., A. Budiman, Dipl.ing. 2015. Elemen Mesin Jilid 4. Penerbit Erlangga.Jakarta
Sularso & Suga, K. (2004). Dasar perencanaan dan pemilihan elemen mesin. Jakarta: Pradya Paramita.
Permana, F., & Nurwathi, N. (2021). Perancangan Mesin Pengupas Dan Pemarut Singkong. Rekayasa Industri dan Mesin (ReTIMS), 3(1), 5-9.
Sinaga, M., & Ramadhan, S. (2022). Inovasi Perancangan dan Pembuatan Alat Gagang Pintu Sanitizer Otomatis. Jurnal Kajian Teknik Mesin, 7(1).
Juvinall, R. C., & Marshek, K. M. (2020). Fundamentals of machine component design. John Wiley & Sons.
Saidah, A., & Kurniawan, W. (2022). Rancang Bangun Mesin Pemotong Penggosok Logam Dan Non Logam Metal And Non Metal Cutting Machine Design. Jurnal Kajian Teknik Mesin, 7(1).
Sumardiyanto, D., & Prasetyo, E. N. H. (2021). Mesin perontok padi menggunakan energi surya skala usaha kecil menengah untuk masyarakat di Kabupaten Subang Jawa Barat. Kami mengabdi, 1(1), 1-14.
Susilowati, S. E., & Akbar, R. F. (2022). Rаnсаng Bаngun Mеѕіn Pеngіrіѕ Kеrіpіk Ѕіngkοng Dеngаn Ѕіѕtеm Pеndοrοng Gаndа. Jurnal Kajian Teknik Mesin, 7(1).
DOI: https://doi.org/10.52447/jktm.v9i2.8247
Refbacks
- There are currently no refbacks.