MESIN PEMBUAT BUMBU SATE PADANG YANG TEPAT GUNA SKALA USAHA KECIL MENENGAH UNTUK MASYARAKAT SEKITAR KECAMATAN TANJUNG PRIOK, JAKARTA UTARA
Abstract
Sate Padang merupakan salah satu makanan warisan Indonesia yang tradisinya perlu dijaga. Pada proses pembuatan bumbu sate Padang ini terdapat banyak langkah, salah satunya yaitu proses penggilingan dan pengadukan. Pada industri rumahan proses penggilingan dan pengadukan masih manual atau menggunakan tenaga manusia saja dimana proses ini dapat menyebabkan kelelahan pada tangan yang menahan beban dari proses pengadukan tersebut yang dilakukan secara terus menerus selama proses pengadukan dan proses penggilingan kacang yang masih menggunakan lumpang/cobek, selain itu kondisi pekerja menerima paparan panas dari api kompor dan uap bumbu. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membuat mesin pembuat bumbu sate Padang dengan kapasitas 30kg/jam. Hasil yang didapat dalam penelitian ini menggunakan daya motor listrik 1 hp dengan penerus daya V-belt. Dengan melakukan 3 uji coba pada massa kacang 0,5 kg diperoleh waktu 4,09 menit dengan kapasitas maksimal 7,320 kg/jam dan pengujian selanjutnya 1 kg diperoleh waktu 8,45 menit dengan kapasitas maksimal 7,097 kg/jam dan pengujian terakhir 1,5 kg diperoleh waktu 12,9 menit dengan kapasitas maksimal 6,947 kg/jam, sedangkan pada pengaduk bumbu yang diproduksi dalam satu kali proses adalah 30 kg dalam waktu 16 menit, lebih cepat dari pengadukan manual yang memerlukan waktu 46 menit. Sehingga dapat meningkatkan produksi dan didapatkan hasil adonan bumbu sate Padang yang cukup merata.
Kata kunci: Penggiling Kacang, Pengaduk Bumbu, Tepat Guna
Keywords
Full Text:
PDFReferences
2001, I. N. 3 T. (1967). Inpres No. 3 Tahun
In Inpres No. 3 Tahun 2001 (Vol.
, Issue C).
Catur Pamungkas, S. (2017). Rancang Bangun Mesin Pengaduk Mentega (Churner) Dengan Speed Control. Rancang Bangun Mesin Pengaduk Mentega (Churner) Dengan Speed Control, 15(1), 101–110.
https://doi.org/10.15294/sainteknol.v15i1.9 959
Daryadi, D., Sai’in, A., Rahadianto, K. Y., Agustian, L., Fitriyastuti, M., & Saputra, W.
F. D. (2020). RANCANG BANGUN MESIN PEMASAK DAN PENGADUK BUMBU SOTO DENGAN KAPASITAS 20KG/PROSES. Prosiding Seminar Nasional NCIET, 1(1), 118–125.
Dispmd, A. (2018). PENGERTIAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA. Dinas Pemberdayaan Masyarakat Dan Desa. https://dispmd.bulelengkab.go.id/informasi
/detail/bank_data/pengertian-teknologi- tepat-guna-13
Firdausi, A., & Setyo Budi, A. (2013). Mekanika Dan Elemen Mesin. Malang: PPPPTK BOE, 13.
Gunarto, G., Irawan, D., & Julianto, E. (2020). Pemberdayaan Pembudidaya Ikan Lele Kelompok Mina Sari Dalam Upaya Peningkatan Produktivitas Melalui Pembuatan Pakan Ikan Mandiri dan Teknologi Tepat Guna Mesin Pelet Sederhana. Al-Khidmah, 3(1), 30–38.
Haloho, D. (2018). Unjuk Kerja Perancangan Mesin Pengaduk Cairan Kapasitas 40 Liter / Proses. Universitas Medan Area, 1, 1–57.
Indonesia Kaya. (2016). Sate Padang, si Pedas Gurih yang Menggoyang Lidah. Indonesia Kaya.
https://indonesiakaya.com/pustaka- indonesia/sate-padang-si-pedas-gurih- yang-menggoyang-lidah/
Martini, N., Suyono, S., Ramadani, T., & Firmansyah, H. (2019). ANALISA PENGARUH WAKTU PEMANFAATAN SOLAR CELL & LUAS HEADSINK TERHADAP SUHU. MEKANIKA: Jurnal Teknik Mesin, 5(01), 1–7.
Muhammad Safri dan Syafrizal Helmi, S. (2011). Urgensi Pengembangan Teknologi Tepat Guna untuk UMKM di Kota Medan.
Nasution, A. Y., & Hidayat, G. (2018). Rancang Bangun Alat Pengaduk Adonan Bubur Organik Kapasitas 7 Liter Untuk Industri Umkm. SINTEK JURNAL: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 12(2), 113–124.
Nugroho, H. (2017). INSTALASI TENAGA
Istana Media.
Pariwisata, P. K. P. D. K. D. (2017). Sate Padang Pariaman. PEMERINTAH KOTA PARIAMAN DINAS KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA.
2001, I. N. 3 T. (1967). Inpres No. 3 Tahun
In Inpres No. 3 Tahun 2001 (Vol.
, Issue C).
Catur Pamungkas, S. (2017). Rancang Bangun Mesin Pengaduk Mentega (Churner) Dengan Speed Control. Rancang Bangun Mesin Pengaduk Mentega (Churner) Dengan Speed Control, 15(1), 101–110. https://doi.org/10.15294/sainteknol.v15i1.9 959
Daryadi, D., Sai’in, A., Rahadianto, K. Y., Agustian, L., Fitriyastuti, M., & Saputra, W.
F. D. (2020). RANCANG BANGUN MESIN PEMASAK DAN PENGADUK BUMBU SOTO DENGAN KAPASITAS 20KG/PROSES. Prosiding Seminar Nasional NCIET, 1(1), 118–125.
Dispmd, A. (2018). PENGERTIAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA. Dinas Pemberdayaan Masyarakat Dan Desa. https://dispmd.bulelengkab.go.id/informasi
/detail/bank_data/pengertian-teknologi- tepat-guna-13
Firdausi, A., & Setyo Budi, A. (2013). Mekanika Dan Elemen Mesin. Malang: PPPPTK BOE, 13..
DOI: https://doi.org/10.52447/km.v1i1.5429
Refbacks
- There are currently no refbacks.