THE EFFECT OF HOT WATER SUPPLY TO THE LEVEL OF FORMALIN AND PROTEIN IN THE TERI FISH
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Alsuhendra dan Ridhawati. 2013. Bahan Toksik dalam Makanan, Bandung: PT Remaja Rosdakarya.
Andarwulan, N., Kusnandar,F., dan Herawati, D. 2011. Analisis Pangan. Jakarta: Dian Rakyat.
Astawan, M. 2008. Sehat dengan Hidangan Hewani. Jakarta: Penebar Swadaya.
Badan Pengawas Obat dan Makanan. 2003. Mengenal Formalin. Jakarta: BPOM.
Cahyadi, W. 2012. Bahan Tambahan Pangan. Jakarta: Bumi Aksara.
Day, R. A., & Underwood, A. L. 2002. Analisa Kimia Kuantitatif. Jakarta: Erlangga.
Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1995. Farmakope indinesia, Edisi IV. Jakarta: Dit. Jen POM.
Depertemen Kesehatan Republik Indonesia. 1979. Farmakope Indonesia. Edisi III. Jakarta: Dit. Jen POM.
Drastini, Y., & Dyah, A.W. 2009. Studi Metode Schiff untuk Deteksi Kadar Formalin pada Ikan Bandeng Laut (Chanos-Chanos). J. Sain, 1 (27): 25.
Gandjar, I.G., & Abdul. A.R. 2012. Analisis Obat Secara Spektroskopi dan Kromatografi. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Girsang, D. Y., Rangga, A., & Susilawati. 2014. Kasus Distribusi dan Penggunaan Formalin Dalam Pengawetan Komoditi Ikan Laut Segar. Jurnal Farmasi. Volume 19 : 3.
Habibah, T. P. Z. 2013. Identifikasi Penggunaan Formalin pada Ikan Asin dan Faktor Perilaku Penjual di Pasar Tradisional Kota Semarang. Unnes J Pub Health. 1-10.
Hardoko, Sumardi J.A., Nurhafiva. 2008. Pengaruh Proses ”Presto” terhadap Kandungan Formalin pada Ikan Bandeng. http:/www.bbrp2b.kkp.go.id/publikasi/prosiding/2008/brawijaya/PENGARUH PROSES PRESTO TERHADAP KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN BANDENG.
Indriastuti, F., Regina T. P., & Siti M. 2013. Formalin Test Validation With Schiff’s and Nash’s Reagent by Spectrophotometry Visible. E jurnal Universitas Negeri Yogyakarta, III (II): (3).
Kusumawati, F., & Trisharyanti, I. 2004. Penetapan Kadar Formalin yang Digunakan Sebagai Pengawet Dalam Bakmi Basah di Pasar Wilayah Kota Surakarta. Jurnal penelitian sains dan teknologi volume 5 (1): 131-140.
Manoppo, G, J., Abidjulu., & Frenly, W. 2014. Analisa Formalin pada Buah Impor di Kota Manado. Jurnal ilmiah farmasi Volume 3 (3):148-155.
Marlinda. 2015. Penetapan Kadar Residu Formalin pada Ikan Tongkol yang Diberi Jeruk Nipis. Karya tulis ilmiah. Pekanbaru: Universitas Abdurrab.
Nurtohiroh. 2016. Identifikasi Formalin pada Ikan Teri yang Dijual di Pasar Bawah Pekanbaru. Karya Tulis Ilmiah. Pekanbaru: Universitas Abdurrab.
Purawisastra, S & Sahara, E. 2011. Penyerapan Formalin oleh Beberapa Jenis Bahan Makanan serta Penghilangannya Melalui Perendaman Dalam Air Panas. Peneliti Pusat Teknologi Terapan Kesehatan dan Epidemiologi Klinik: Badan Litbang Kesehatan.
Putra, W, S. 2013. 68 Buah Ajaib Penangkal Penyakit. Yogyakarta
Rosmauli, Y. W. & Superteam, E. P. 2014. Ini Dia Zat Berbahaya Dibalik Makanan Lezat. Yogyakarta: Bhatana.
Sekarindah, T. & Rozaline, H. 2008. Terapi Jus Buah & Sayur. Jakarta: Puspa Swara.
Tarigan, D. J. 2004. Efek Toksisitas Formalin terhadap Tenaga Kerja pada Laboratorium Anatomi Fakultas Kedokteran Universitas Sumatra Utara. USU Digital Library: 1-6.
Winarno, F. G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Whitford, D. 2005. Protein: Structure and Function. London: John Willey and Sons.
Wulandari, A. 2015. Identifikasi Formalin pada Buah Pir Yalie yang Dijual di Pasar X Pekanbaru. Karya Tulis Ilmiah .Pekanbaru. Universitas Abdurrab.
Yenni, Y. & Salosa. 2013. Uji Kadar Formalin, Kadar Garam dan Total Bakteri Ikan Asin Tenggiri Asal Kabupaten Sarmi Provinsi Papua. Jurnal Farmasi volume 2:10-15.
DOI: https://doi.org/10.52447/inspj.v3i1.1085
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright@ Pusat Penelitian Fakultas Farmasi
Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta
Online ISSN : 2502-8421