PENENTUAN TOTAL ANTOSIANIN DAN PENENTUAN NILAI SPF (Sun Protection Factor) DARI DAUN ADAM HAWA (Rhoeo discolor L. Her.) MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

purwati purwati

Abstract


ABSTRAK

Daun adam hawa (Rhoeo discolor L. Her.) merupakan tanaman yang memiliki kandungan antosianin. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan kadar total antosianin dan menentukan nilai SPF (Sun Protection Factor) dari daun adam hawa dengan konsentrasi 200 ppm, 400 ppm, 600 ppm, 800 ppm, 1000 ppm. Dalam penelitian ini dilakukan ekstraksi pigmen antosianin dengan metode maserasi. Penentuan total antosianin pada ekstrak digunakan metode perbedaan pH yang didapatkan kadar sebesar 40 mg/ 100g. Pada penentuan nilai SPF digunakan metode spektrofotometri dengan perhitungan menggunakan metode Mansur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun adam hawa berfungsi sebagai SPF dengan konsentrasi terendah yaitu 200 ppm didapatkan nilai sebesar 2,45 (proteksi minimal) dan pada konsentrasi1000 ppm dihasilkan nilai SPF sebesar 7,02 (proteksi ekstra).

 

Kata kunci: Daun adam hawa, antosianin, SPF (Sun Protection Factor).

 

ABSTRACT

Adam eve (Rhoeo discolor L. Her.) leaf is a plant that contains anthocyanin. The purpose of this study was to determine the total levels of anthocyanin and determine the value of SPF (sun protection factor) from leaves of adam eve with concentration 200 ppm, 400 ppm, 600 ppm, 800 ppm, and 1000 ppm. In this research, the extraction of anthocyanin pigmen with maseration method. The determination of total anthocyanin in extract used pH difference method that obtained level of 40 mg/100 g. On the determination of SPF value used spectrophotometric method with the calculation using Mansur method. The results showed that adam eve leaf had function as SPF with the lowest concentration 200 ppm obtained value of 2,45 (minimal protection) and at concentration 1000 ppm SPF value of 7,02 (extra protection).

 

Keywords: Adam eve leaf, anthocyanin, SPF (Sun Protection Factor).


References


DAFTAR PUSTAKA

Bambal, V., Wyawarahe, N., 2011, Study of Sunscreen Activity of Herbal Cream Containing Flower Extract of Nyctanthes arbortristis L. and Tagetes Erecta L, Manoharbai Patel Institute of Pharmacy, India.

Dwikarya, Maria., 2003, Merawat Kulit dan Wajah, Penerbit Kawan Pustaka. Jakarta.

Elfalleh, W., Hannachi, H., Tlili, N., Yahia, Y., Nasri, N., Ferchichi., 2012, Total Phenolic Concents and Antioxidant Activities of Pomegranate Peel, Seed, Leaf and Flower, Journal of Medicinal Plants Research, Universite de Tunis El Manar, Tunisia.

Giusti, M.M., dan Wrolstad, R.E., 2001, Characterization and Measurement of Anthocyanins by UV-Visible Spectroscopy, Journal of Current Protocol in Food Analytical Chemistry.

Harborne, J.B. 1996. Metode Fitokimia Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Bandung: ITB.

Hayati, E.K., Budi, U.S., Hermawan, R., 2012, Konsentrasi Total Senyawa Antosianin Ekstrak Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) : Pengaruh Tempratur dan pH, Jurnal, Jurusan Kimia UIN Maulana Malik Ibrahim, Malang.

Jordheim, M., 2007, Isolation Identification and Properties of Pyranaoanthocyanins and Anthocyanin Forms, Jurnal, University of Bergen, Norway.

Kadir, A., 2008, Tanaman Hias Bernuansa Varigata, Lily Publisher, Yogyakarta.

Mansur, J.S., dkk. 1986. Determination of sun protection factor for spectrophotometry. An. Bras. Dermatol., Rio De Janeiro, v.61. p. 121-124.

Muliyawan, D., Suriana, N., 2013, A-Z Tentang Kosmetik, PT Elex Media Komputindo, Jakarta.

Sari, N.M.I., Hudha, A.M., Prihanta, W., 2016, Uji Kadar Betasianin pada Buah Bit (Beta Vulgaris L.) dengan Pelarut Etanol dan Pengembangannya sebagai Sumber Belajar Biologi, Jurnal Pendidikan Biologi, Universitas Muhammadiyah Malang, Malang.Sherma, J., dan Zweig, G., 1971, Paper Chromatography, Academic Press, New York.

Sitorus, R., Wulur, A., Yamelan, P., 2012, Isolasi dan Identifikasi Senyawa Flavonoid pada Daun Adam Hawa (Rhoeo Discolor), Skripsi, FMIPA Universitas Sam Ratulangi, Makassar.

Sopyan, I., Apriana, R., Gozali, D., 2016, Formulasi Losio dari Ekstrak Kulit Buah Delima (Punica Granatum L.) Sebagai Tabir Surya, Jurnal, Fakultas Farmasi Universitas Padjadjaran, Bandung.

Suzery, M., Lestari, S., Cahyono, B., 2010, Penentuan Total Antosianin dari Kelopak Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L) dengan Metode Maserasi dan Sokhletasi, Jurnal Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro, Semarang.

Tensiska ., Sukarminah, E., dan Natalia, D., 2006, Ekstraksi Pewarna Alami dari Buah Arben (Rubus Idaeus (Linn.)) dan Aplikasinya pada Sistem Pangan, Jurnal, Fakultas Teknologi Industri Pertanian UNPAD, Bandung.

Wilkinson, J.B., dan Moore, R.J., 1982, Harry’s Cosmeticology, Chemical Publishing Company, New York.Wrolstad, R.E., Durst, R.W., and Lee, J., 2005, Tracking color and pigment changes in anthocyanin product, Trends in Food Science & Technology, Orgeon State University, USA.

Yulianti, E., Adelsa, A., Putri, A., 2015, Penentuan Nilai SPF (Sun Protection Factor) Ekstrak Etanol Temu Manga (Curcuma Mangga) dan Krim Ekstrak Etanol 70% Temu Mangga (Curcuma Mangga) Secara In Vitro Menggunakan Metode Spektrofotometri, Majalah Kesehatan Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya,




DOI: https://doi.org/10.52447/inspj.v4i1.4271

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright@ Pusat Penelitian Fakultas Farmasi

Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Online ISSN : 2502-8421

 

Pengunjung