PENETAPAN KADAR NITRIT (NO2-) PADA BAWANG MERAH (Allium cepa L.) MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SINAR TAMPAK

Emma Emawati, Purwaniati Purwaniati, Mia Krismonika

Abstract


Bawang merah merupakan umbi yang banyak dimanfaatkan masyarakat Indonesia baik sebagai bahan makanan maupun obat tradisional karena kandungan senyawa yang dimilikinya. Selain senyawa bermanfaat, bawang merah juga memiliki senyawa berbahaya bagi tubuh yaitu nitrit (NO2-). Nitrit yang berlebih dalam tubuh menyebabkan pembentukan methemoglobin sehingga menyebabkan kurangnya asupan oksigen dalam tubuh. Untuk menjamin keamanan pangan, pemerintah mengatur batas aman nitrit melalui ADI (Acceptable Daily Intake) dan menetapkan sebesar 0–0,06 mg/Kg BB. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui jumlah nitrit dalam sampel bawang merah sesuai dengan ADI. Penelitian dilakukan menggunakan metode spektrofotometri sinar tampak dengan pereaksi griess yang didasarkan pada reaksi diazotasi antara asam nitrit dengan amin aromatis primer yang akan membentuk garam diazonium. Validasi metode dilakukan dengan beberapa parameter seperti liniertitas dengan nilai R2 =0,9886, BD= 0,1908 µg/mL, BK= 0,6360 µg/mL, akurasi dengan nilai % recovery konsentrasi 0,6 µg/mL =115,625 %, 0,8 µg/mL =104,524 % dan 1 µg/mL =118,175%,  presisi dengan nilai % koefisien variasi hari ke 1= 4,7468% ke 2= 3,6314%, ke 3= 1,1704% dan uji selektivitas menunjukkan metode selektif untuk nitrit. Penetapan kadar nitrit pada sampel bawang merah  diperoleh rata-rata sebesar 4,0337 µg/g .


Full Text:

PDF

References


Anggresani, L., Hadriyati, A., Syahyara, A. Y., Pratama, S.,: Analsis Kandungan Natrium Nitrit Pada Daging Sapi Mentah Di Pasar Dan Supermarket Kota Jambi, STIKES Harapan Ibu Jambi, Jambi, (2018) DOI: 10.22437.

Badan Standarisasi Nasional.. SNI 06-6989.9-2004 Cara Uji Nitrit (NO2-N) Secara Spektrofotometri. Tangerang: Badan Standarisasi Nasional. (2004)

EFSA (European Food Safety Authority). : Nitrate in Vegetables: Scientific opinion of the panel o-n contamination in the food chain. The EFSA journal, 68 : 1-79.

Emawati, E., Yuliantini, A., Yusiana, (2019) : Penetapan Kadar Nitrit (NO2) Dalam Bayam Merah Dan Bayam Hijau Dengan Metode Spektrofotometri Visibel, Universitas Bhakti Kencana Bandung, Bandung, (2008) ISSN: 2085-4714.

Gandjar, I. G., & Rohman, A.,: Kimia Farmasi Analisis, Yogyakarta, Penerbit Pustaka Pelajar.

Habibah, N., Dhayanaputri, I G. A. S., Karta, I. W., Dewi, N. N. A., (2018) : Analisis Kuantitatif Kadar Nitrit dalam Produk Daging Olahan di Wilayah Denpasar Dengan Metode Griess Secara Spektrofotometri, International Journal of Natural Sciences and Engineering, (2017) P-ISSN: 2615-1383 E-ISSN: 2549-6395, Vol 2, NO.1.

Harmita, : Petunjuk Pelaksanaan Validasi Metode Dan Cara Perhitungannya, Majalah Ilmu Kefarmasian, (2004) ISSN : 1693-9883, Vol. 1, NO3.

IRIS (Integrated Risk Information System), : Nitrite; CASRN 14797-56-0, U.S. Environmental Protection Agency, National Center fo Environmental Assesment. (2002)

Lestari P., Sabikis, & Utami P.I.,: Analisis Natrium Nitrit Secara Spektrofotometri Visibel Dalam Daging Burger Yang Beredar Di Swalayan Purwokerto, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, (2011) ISSN 1693-3591, Vol. 08, No. 03.

Lukas, J., A., Abidjulu, J., Yamlean, P.,: Analisis Kandungan Natrium Nitrit Pada Ayam Crispy Di Kota Manado, PHARMACON Jurnal Ilmiah Farmasi-UNSRAT, (2016) Vol. 5, NO. 4.

Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan RI, Nomor 36: Tentang Batas Maksimum Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pengawet. (2013)

Pulungan, A. F., (2019) : Dampak Pengawet Nitrit pada Daging Olahan Sosis Terhadap Kesehatan Manusia, Yogyakarta, Penerbit CV Budi Utama.

Ranasinghe & Marapana, (2018) : Nitrate and Nitrite Content Of Vegetables, Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, (2013) E-ISSN: 2278-4136 P-ISSN: 2349-8234, Faculty of Applied Sciences, University of Sri Jayewardenepura, Gangodawila, Nugegoda, Sri Lanka.

Romsiah, & Meidalena T.,: Validasi Metode dan Penetapan Kadar Nitrit (NO2-) pada Hasil Rebusan Sayuran Hijau (Kangkung, Brokoli, Saledri) Menggunakan Spektrofotometer UV-Vis, Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Bhakti Pertiwi Palembang, Jurnal Penelitian Sains (2017) Vol 19, NO. 1.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright@ Pusat Penelitian Fakultas Farmasi

Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Online ISSN : 2502-8421

 

Pengunjung