AKTIVITAS ANTIDIABETIK TEH HERBAL KOMBINASI BUNGA TELANG (Clitoria ternatea) DAN MENIRAN (Phyllanthus niruri) PADA MENCIT (Mus muculus) YANG DIINDUKSI ALOKSAN

Rabima Rabima, Sylvia Rizky Prima, Anisa Dita Ikrana

Abstract


Diabetes adalah suatu penyakit gangguan metabolisme kronis yang ditandai dengan meningkatnya kadar gula darah. Bunga telang dan meniran merupakan salah satu tanaman yang memiliki aktivitas sebagai antidiabetes. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antidiabetik teh herbal kombinasi bunga telang (Clitoria ternatea) dan meniran (Phyllanthus niruri) serta persentase penurunan kadar gula darah pada mencit putih (Mus muculus) yang diinduksi aloksan. Hewan uji yang digunakan yaitu 25 mencit jantan dan dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan yaitu kelompok negatif, kelompok positif diberi glibenklamid, dan kelompok teh herbal. Teh herbal dibuat menjadi 3 formulasi yaitu, 200 mg bunga telang dan 800 meniran, 350 mg bunga telang dan 650 mg meniran, serta 500 mg bunga telang dan 500 mg meniran. Masing-masing formulasi dikemas dalam kantong teh sebanyak 1 g dan diseduh dalam 200 ml air panas. Data dianalisis menggunakan metode One Way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teh herbal kombinasi bunga telang dan meniran pada formulasi 200 mg bunga telang dan 800 mg meniran merupakan formulasi paling optimal diantara kedua formulasi lainnya. Persentase yang didapatkan yaitu sebesar 33,56% dengan selisih antara kontrol positif dan teh herbal 200 mg bunga telang dan 800 mg meniran yaitu sebesar 9,05%. Dari penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa teh herbal kombinasi 200 mg bunga telang dan 800 mg meniran memiliki aktivitas sebagai antidiabetik yang paling baik diantara kedua formulasi lainnya.


Keywords


Blood glucose level; Flavonoid; Diabetes mellitus

Full Text:

PDF

References


IDF Diabetes Atlas 10th edition. (2021). International Diabetes Federation.

Chusak, C., Thilavech, T., Henry, C. J. & Adisakwattana, S. (2018). Acute Effect of Clitoria ternatea Flower Beverage on Glycemic Response and Antioxidant Capacity in Healthy Subjects: A Randomized Crossover Trial. BMC Complementary and Alternative Medicine, 18(6), 1-18.

Rajamanickam, M., Prabakaran, K., & Ilayaraja, S. (2015). Evaluation of Anti-oxidant and Antidiabetic Clitoria ternatea L. Journal of Applied Pharmaceutical Science,5(8), 131-138.

Marpaung, A. M. (2020). Tinjauan Manfaat Bunga Telang (Clitoria ternatea L.). Journal Of Functional Food And Nutraceutical, 1(2), 47-69.

Oetari. (2019). Khasiat Obat Tradisional Sebagai Antioksidan Diabetes.Yogyakarta: Rapha Publishing.

Al-Snafi, Prof Dr Ali Esmail. (2016). Pharmacological Importance of Clitoria ternatea – A Review. IOSR Journal Of Pharmacy, 6(3), 68-83.

Okoli, C., Obidike, I., Ezike, A., Akah, P., & Salawu, O. (2011). Studies on the Possible Mechanisms of Antidiabetic Activity of Extract of Aerial Parts of Phyllanthus niruri. Pharmaceutical biology, 49(3), 248-255.

Rivai, H., Rizki, M., & Ridho, A. (2020). Review On Ethnopharmacology, Phytochemistry, and Pharmacology of Meniran (Phyllanthus niruri L.). World Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 9(11), 144-164.

Dahanayake, J. M., Pathirage, K. P., Priyadarshani, G., & Menuka, A. (2020). A Mini- Review on Therapeutic Potentials of Phyllanthus niruri Linn. Trends in Phytochemical Research 4(3), 101-108.

Mao X, Wu LF, Guo HL, Chen WJ, Cui YP, Qi Q, Li S, Liang WY, Yang GH, Shao YY, Zhu D. (2020) The genus Phyllanthus: An Ethnopharmacological, Phytochemical, Andpharmacological Review. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2016, 1-36.

Narendra, K., Swathi, J., Sowjanya, K.M., Satya A.K. (2012). Phyllanthus niruri: A review on Its Ethno Botanical, Phytochemical and Pharmacological Profile. J. Pharma. Res. 5(9), 4681-4691.

Fadela, Muhammad Nurul; Emma Jayanti Besan. (2020). Uji Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata L.) Pada Mencit yangDinduksi Aloksan. Indonesia Jurnal Farmasi, 5(2), 1-6.

Dra, L. A., Souad, S., Hanane, R., Faissal, A., Abdallah, A., Khalid, B., & Mustapha, L. (2019). Antidiabetic Potential Of Caralluma Europaea Against Alloxan-Induced. Saudi Journal of Biological Sciences, 26(6) 1171-1178.

Widowati W, Darsono L, Lucianus J, Setiabudi E, Obeng SS, Stefani S, Wahyudianingsih R, Tandibua KR, Gunawan R, Wijayanti CR, Novianto A, Kusuma HSW, Rizal. (2023). Butterfly Pea Flower (Clitoria Ternatea L.) Extract Displayed Antidiabetic Effect Through Antioxidant, Anti-Inflammatory, Lower Hepatic GSK-3β, And Pancreatic Glycogen On Diabetes Mellitus And Dyslipidemia Rat. Journal of King Saud University, 35(4), 1 – 10.

Vinayagam, R and Xu, B. (2015). Antidiabetic Properties Of Dietary Flavonoids: A Cellular mechanism review. Vinayagam and Xu Nutrition & Metabolism, 12, 60 -80.

Kreiner FF, Kraaijenhof JM, von Herrath M, Hovingh GKK, von Scholten BJ. (2022). Interleukin 6 in Diabetes, Chronic Kidney Disease, And Cardiovascular Disease: Mechanisms And Therapeutic Perspectives. Expert Rev Clin Immunol, 18(4), 377-389.

Zafar M, Khan H, Rauf A, Khan A and Lodhi MA. (2016). In Silico Study of Alkaloids as α-Glucosidase Inhibitors: Hope for the Discovery of Effective Lead Compounds. Front. Endocrinol., 7, 1-17.

El Barky A, Hussein S, Alm-Eldeen A-E, Elkholy A, Tarekmostafa, Mohamed, T. (2017). Saponins And Their Potential Role In Diabetes Mellitus. Diabetes Manag, 7, 148-158.

Liu X, Kim J-K, Li Y, Li J, Liu F, Chen X. (2005). Tannic Acid Stimulates Glucose Transport and Inhibits Adipocyte Differentiation in 3T3-L1 Cells. The Journal of nutrition. 135, 165-171.

Verma A, Pathak P, Rimac H, Khalilullah H, Kumar V, Grishina M, Ahmed B. (2021). A Triterpene Glochidon from Phyllanthus debilis: Isolation, Computational Studies, And Antidiabetic Activity Evaluation. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, 36, 1 – 15.




DOI: https://doi.org/10.52447/inrpj.v9i1.6222

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright@ Pusat Penelitian Fakultas Farmasi

Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Online ISSN : 2502-8421

 

Pengunjung