UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN KUNYIT (Curcuma longa Linn.) TERHADAP PERTUMBUHAN Escherichia coli

Agustina Maria Ngoni Lobo

Abstract


Escherichia coli (E. coli)  merupakan salah satu mikroorganisme flora normal gastrointestinal yang apabila jumlahnya berlebihan dalam usus besar atau  keluar dari saluran pencernaan dapat menimbulkan penyakit seperti diare, infeksi  saluran pernapasan,  infeksi saluran kemih (ISK), meningitis, dan sindrom uremik hemolitik (HUS). Pengobatan infeksi akibat Escherichia coli yaitu dengan penggunaan antibiotik, namun ditemukan adanya resistensi E.coli terhadap beberapa jenis antibiotik. Keadaan tersebut mendorong untuk mencari alternatif lain seperti pengobatan dengan bahan herbal. Salah satu tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai alternatif pengobatan tradisional adalah daun kunyit (Curcuma longa Linn.). Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol daun kunyit terhadap pertumbuhan Escherichia coli.  Uji aktivitas bakteri dilakukan dengan metode difusi cakram dengan sampel penelitian sebanyak  8 kelompok, yaitu 6 kelompok perlakuan dan 2 kelompok kontrol dengan pengulangan sebanyak 3 kali.. Hasil uji aktivitas antibakteri yang dilakukan menunjukkan diameter zona hambat terhadap pertumbuhan Escherichia coli dengan konsentrasi 15%, 30%, 45%, 60%, 75%, dan 90% berturut-turut adalah 8,17 mm, 8,61 mm, 7,99 mm, 5,66mm, 8,71 mm, dan 8,77 mm. Semua kelompok perlakuan memiliki potensi antibakteri sedang.  Hasil uji statistik menggunakan One Way Anova menunjukan p=0,000 yang berarti bahwa kstrak etanol daun  kunyit (Curcuma longa Linn.) memiliki aktivitas atibakteri terhadap pertumbuhan Escherichia coli.


Keywords


Escherichia coli; Curcuma longa Linn; Difusi cakram; Antibakteri

Full Text:

PDF

References


Prasetya YA, Winarsih IY, Pratiwi KA, Hartono MC, Rochimah DN. Deteksi Fenotipik Escherichia coli Penghasil Extended Spectrum Beta-lactamases (ESBLs) pada Sampel Makanan di Krian Sidoarjo. Life Sci. 2019;8(1):95–105.

Fadhilah FR. Uji Daya Hambat Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli Menggunakan Ekstrak Rimpang Kunyit Curcuma domestica Val. J Kesehatan Rajawali. 2019;9(2):35–45.

Trisno K, Tono KP, Gusti Ketut Suarjana I. Isolasi dan Indentifikasi Bakteri Escherichia coli dari Udara pada Rumah Potong Unggas Swasta di Kota Denpasar. Indones Med Veterinus [Internet]. 2019;8(5):2477–6637. Available from: http://ojs.unud.ac.id/php.index/imv

Arirahmayanti IGAE, Artini IGA, Ernawati DK. Perbandingan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kunyit (Curcuma longa) dan Bawang Putih (Allium sativum) terhadap Escherichia coli ATCC 8739. J Med Udayana [Internet]. 2019;8(11):1–5. Available from: https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/download/55068/32670

Bonten M, Johnson JR, Van Den Biggelaar AHJ, Georgalis L, Geurtsen J, De Palacios PI, et al. Epidemiology of Escherichia coli Bacteremia: A Systematic Literature Review. Clinical Infection Disease. 2021;72(7):1211–9.

Kemenkes RI. Profil Kesehatan Indonesia 2021. Pusdatin.Kemenkes.Go.Id. 2022;Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.

Dewi FK, Rosyidi NW, Cahyati S. Manfaat Kunyit (Curcuma longa) dalam Farmasi. J Farmasi Komunitas. 2019;2(4):1–11.

Cahya D, Prabowo H. Standarisasi Spesifik dan Non-Spesifik Simplisia dan Ekstrak Etanol Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Val.). J Farmasi Udayana. 2019;8(1):29

Fahryl N dan, Carolia N. Kunyit ( Curcuma domestica Val ) Sebagai Terapi Artritis Gout. Majority [Internet]. 2019;8(1):251–5. Available from: https://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/majority/article/view/2329

Ilham LA, Herla R, Dwi S, Dewirestuana S. Antimicrobial activity of turmeric leaf extract against Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Shigella dysenteriae, and Lactobacillus acidophilus. IOP Conference Series Earth Environment Science. 2018;205(1).

Klau MLC, Indriarini D, Nurina RL. Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum Sanctum L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli Secara in Vitro. Cendana Med J. 2021;9(1):102–11.

Lasari PE, Puspadina V, Safitri CINH. Formulasi Dan Uji Mutu Fisik Ekstrak Rimpang Kunyit Kuning (Curcuma domestica Val.) Sebagai Sabun Padat. Artik Pemakalah Paralel. 2021;428–32.

Wendersteyt NV, Wewengkang DS, Abdullah SS. Uji Aktivitas Antimikroba Dari Ekstrak Dan Fraksi Ascidian Herdmania momus Dari Perairan Pulau Bangka Likupang Terhadap Pertumbuhan Mikroba Staphylococcus aureus, Salmonella typhimurium dan Candida albicans. Pharmacon. 2021;10(1):706.

Sogandi S, Amelia A. Antibacterial Potency from Ethanol Extract Leaves of Kluwih (Artocarpus camansi Blanco) against Shigella dysenteriae and Bacillus subtilis. J Ilmu Dasar. 2020;21(2):105.

Widiani PI, Pinatih KJP. Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Methicillin Resistant Staphylococcus aureus (MRSA). Med Udayana [Internet]. 2020;9(3):22–8. Available from: https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum

Rohimah IU, Susetyorini RE, Husamah H. Pengaruh Berbagai Konsentrasi Ekstrak Daun Jasminum sambac L. terhadap Diameter Zona Hambat Propionibacterium acnes. Bioma Jurnal Biologi dan Pembelajaran Biologi. 2021;6(2):202–13.

Baizuroh N, Yahdi Y, Dewi YK. Uji Kualitas Hand Sanitizer Ekstrak Daun Kunyit (Curcuma Longa Linn). al-Kimiya. 2020;7(2):88–94.

Zeniusa P, Ramadhian MR, Nasution SH, Karima N. Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Teh Hijau terhadap Escherichia coli Secara In Vitro. Majority. 2019;8(2):136–43.

HC Corporation of North America. Mitigating-Contamination-in-the-Cell- Culture-Incubator. PHCbi [Internet]. 2019;3(17):1–4. Available from: https://www.phchd.com/us/biomedical

Gerung WHP, Fatimawali, Irma A. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Belimbing Botol (Averrhoa bilimbi L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Propionibacterium acnes Penyebab Jerawat. Pharmacon. 2021;10(4):1087–93.




DOI: https://doi.org/10.52447/inrpj.v9i1.7394

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright@ Pusat Penelitian Fakultas Farmasi

Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Online ISSN : 2502-8421

 

Pengunjung