PENGARUH PERBEDAAN PENGETAHUAN SEBELUM DAN SESUDAH MELAKUKAN PENYULUHAN GIZI TERHADAP IBU YANG MEMILIKI BALITA DI RW 08 KELURAHAN PAPANGGO

Yutika Prameswari, Dini Permata Sari, Sinta Rahayu

Abstract


Latar Belakang : Kurangnya pengetahuan tentang gizi dan kesehatan pada orang tua, khususnya ibu merupakan salah satu penyebab terjadinya kekurangan gizi pada balita. Berdasarkan studi pendahuluan didapatkan hasil bahwa dalam Ibu belum mengetahui tentang cara penggolahan makanan yang benar dan sikap mereka masih menghiraukan kandungan gizi dalam makanannnya. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan gizi terhadap pengetahuan dan sikap ibu dalam pemberian menu seimbang pada balita di Rw 08 kelurahan papanggo, tahun 2022. Metode : Penelitian ini menggunakan metode penelitian Quasi Eksperimen dengan rancangan one group pretest – postest. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan menggunakan kuesioner jenis pertanyaan tertutup. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki balita di Rw 08 kelurahan papanggo sejumlah 24 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling diperoleh 24 ibu yang memiliki balita. Hasil : Berdasarkan tabel tentang distribusi frekuensi perbedaan pengetahuan ibu dalam pemberian menu seimbang sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan Gizi di rw 08 kelurahan papanggo, menunjukkan bahwa yang memiliki kategori baik sebelum diberikan penyuluhan sebanyak 14 orang (58,3%), kategori cukup sebanyak 6 orang (25%) dan kategori kurang sebanyak 4 orang (16,7%). Dan setelah diberikan penyuluhan, dapat disimpulkan bahwa yang memiliki kategori baik yaitu 24 orang (100%). Simpulan : Ada pengaruh penyuluhan gizi terhadap pengetahuan dan sikap ibu dalam pemberian menu seimbang pada balita.

Keywords


Penyuluhan; Menu Seimbang; Balita

Full Text:

PDF

References


Azwar, S. Sikap Manusia, Teori dan Pengukurannya. Jakarta : Pustaka; 2009

Pelajar Baliwati, F.Y. Pengantar Pangan dan Gizi. Jakarta: Penebar; 2004

Swadaya Dinkes DIY. Profil Kesehatan Daerah Istimewa Yogyakarta, Yogyakarta: Dinas Kesehatan Yogyakarta; 2013

Juffrie,M., Rialihanto,P. , Erni,M. The Indonesian Juournal of Clinical Nutrition. Vol. 5 No. 2. Jambi: Dinas Kesehatan Provinsi Jambi; 2008

Manurung, Susanti. Pengaruh Penyuluhan Gizi terhadap Perilaku Ibu dalam Penyediaan Menu Seimbang untuk Balita di Desa Ramunia Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Deli Serdang. Universitas Sumatera Utara; 201

Mubarak, I. Promosi Kesehatan: Sebuah Pengantar Proses Mengajar dalam Pendidikan.Yogyakarta: Graha Ilmu; 2007

Notoatmojo, S. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta; 2010

Sulistyaningsih. Buku Ajar dan Panduan Praktikum Metodologi Penelitian Kebidanan. Yogyakarta: STIKES „Aisyiyah Yogyakarta; 2010

Widyastuti. Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu tentang Gizi Seimbang dengan Kejadian Kurang Energi Protein pada Anak Usia 1–5 tahun di Puskesmas Pandak Kabupaten Bantul. Yogyakarta: STIKES Aisyiyah Yogyakar




DOI: https://doi.org/10.52447/paj.v2i1.6201

Refbacks

  • There are currently no refbacks.