Inovasi Peningkatan Pendapatan Ekonomi Melalui Pemanfaatan Ikan Rucah dalam Pembuatan Kecap Ikan Melalui Proses Fermentasi oleh Kelompok Istri Nelayan RW 14,Cilincing Jakarta Utara

Yanuar Rahmadan, Koerniawan Hidajat, Khoirunnisa Khoirunnisa

Abstract


Tehnologi pengolahan ikan melalui fermentasi kecap ikan menjadi bagian dari diversifikasi produk perikanan sangat menjanjikan untuk menambah pendapatan masyarakat nelayan. Jakarta Utara di wilayah Cilincing Kecamatan Kalibaru merupakan daerah penghasil perikanan terbesar di DKI Jakarta.. Tujuan pemberdayaan masyarakat 1) untuk solusi pemberdayaan wirausaha lingkungan nelayan berupaya solusi pemberdayaan ekonomi, 2) tambahan pendapatan ekonomi masyarakat nelayan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat nelayan khusus RW 14 kalibaru. Metode PKM : 1) Sosialisasi dan 2) Pelatihanpembuatan fermentasi Kecap ikan dengan bahan baku ikan rucah proses penggaraman. Hasil sosialisasi untuk pengetahuan inovasi pengolahan ikan dan fermentasi kecap ikan pada kelompok ibu istri nelayan warga RW.14 kalibaru.. Hasil pelatihan pembuatan fermentasi kecap ikan ± 10 hari sd 1 bulan dengan alat tabung SS 201 memuat ± 10 sd 15 Kg ikan rucah di tutup rapat, suhu ruang mampu sebagai pemberdayaan diversifikasi usaha produk pengolahan ikan menambah penghasilan ekonomi keluarga dan industi rumah tangga kelompok istri nelayan.


Keywords


Kecap Ikan; Fermentasi Ikan; Nelayan; Ikan Rucah; Penghasilan

Full Text:

PDF

References


Ardiansyah, Y., Darmanto, Y. S., & Anggo, A. D. (2015). Pengaruh penambahan koji dan lama fermentasi terhadap kualitas (pH, TVBN, kadar garam, dan rendemen) kecap ikan berbahan baku ikan rucah. Jurnal Pengolahan Dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 4(2), 53–61.

Dr. Retnani Rahmiati, M. S. (2022). Fermentasi Kecap Ikan (pp. 1–4).

Oktarianto, A. dan, & Widawati, L. (2017). KARAKTERISTIK MUTU SAMBAL LEMEA DENGAN VARIASI WAKTU FERMENTASI DAN JENIS IKAN. AGRITEPA, III(2), 133–

https://jurnal.unived.ac.id/index.php/agritepa/article/view/593/517

Purnomo, A. D. (2014). Strategi Pengembangan Pelabuhan Perikanan Nusantara Dalam Meningkatkan Keberdayaan Masyarakat Nelayan (pp. 1–195).

Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia Nomor 5 Tahun 2021, 1 (2021).

Utara, B. P. S. K. jakarta. (2023). 2023 Kota Jakarta Utara Dalam Angka (M. K. Taufik Hidayat, S.ST, Farid , SAP, Budi Darmawan, SST, Nani Suciati, SE, Fisilia Indrastuti W, S, Kom (ed.)). ©BPS Kota Jakarta Utara/BPS-Statistics Jakarta Utara Municipality.

Widyastuti, P., Riyadi, P. H., & Ibrahim, R. (2014). MUTU KECAP IKAN YANG TERBUAT DARI ISI PERUT IKAN MANYUNG ( Arius thalassinus ) DENGAN KONSENTRASI

GARAM YANG BERBEDA Quality Of Fish Sauce That Made From Viscera Of Marine Catfish ( Arius thalassinus ) With Different Salt Concentrations. 9(2), 18–23.




DOI: https://doi.org/10.52447/pandawa.v2i2.7205

Refbacks

  • There are currently no refbacks.