UJI PENGHAMBATAN TIROSINASE MASKER GEL PEEL OFF YANG MENGANDUNG RUMPUT LAUT (Euchema cotonii) DAN WHEY KEFIR

Fenti Fatmawati

Abstract


Whey adalah cairan yang merupakan hasil pengendapan pada proses pembuatan keju, yoghurt ataupun kefir. Whey mengandung nutrisi yang lengkap. Whey telah banyak digunakan dalam dunia kesehatan, industri makanan, industri fermentasi dan juga pakan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula terbaik masker gel peel off  dimana telah dibuat 5 variasi formulasi serta menguji penghambatan tirosinase dari sediaan masker gel peel off tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian ini meliputi fermentasi kefir, uji evaluasi masker yang meliputi uji pH, uji waktu mengering, uji daya sebar, uji viskositas, uji iritasi dan uji penghambatan tirosinase. Pengujian dilakukan pada hari ke 0 sampai hari ke 21. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh bahwa formula terbaik dari masker whey susu kambing dan susu sapi berturut-turut didapatkan dari formula 3 dan 4. Sedangkan nilai IC50 pada sediaan masker gel peel off dari whey susu kambing dan susu sapi masi-masing sebesar 1.19% dan 6.14% dengan kontrol positif yang digunakan adalah asam kojat

Full Text:

PDF

References


Anindita. A. H, Af. S. Masluhiya., 2017. Formulasi Masker Alami Berbahan Dasar Rumput Laut Dan Cokelat Mengurangi Keriput Dan Bintik Noda Pada Kulit Wajah. Jurnal Care Vol .5, No.2

Aristya, A. L., Legowo, A. M., dan Al-Baarri, A. N. 2013. Karakteristik Fisik, Kimia, dan Mikrobiologis Kefir Susu Kambing dengan Penambahan Jenis dan Konsentrasi Gula yang Berbeda. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. Vol. 2(3): 139-143

Babilas, P., Knie, U. and Abels, C. (2012) : Cosmetic and Dermatologic Use of Alpha Hydroxy Acids’, 2012(Band 10), pp. 488–491

Batubara, I., Darusman, L.K., Mitsunaga, T., Rahminiwati, M., Djauhari, E. (2010) : Potency of Indonesia plants as tyrosinase inhibitor and antioxidant agent. J of Bio Sci. 10(2):138-144

Chen, M. J., Liu, J.R., Sheu, J.F., Lin, C.W., Chuang, C.L. (2005): Study on Skin Care Properties of Milk Kefir Whey, Asian-Aust. J. Anim. Sci, 19, pp. 905–908

Noor, S. U. and Magdalena, P. (2018) : Uji Aktivitas Inhibisi Enzim Tirosinase In-Vitro Krim Ekstrak Akar Manis ( Glycyrrhiza glabra L .) ( In Vitro Enzyme Tyrosinase Inhibitory Activity Test on Liquorice Root Extract Cream ( Glycyrrhiza glabra L .), 16(2), pp. 150–158

Nurahmanto, Dwi, Ifa Rosi Mahrifah, rani firda nur imaniah Azis, and Viddy Agustian Rosyidi. (2017): Formulasi Sediaan Gel Dispersi Padat Ibuprofen: Studi Gelling Agent Dan Senyawa Peningkat Penetrasi. 3(1): 96–105.

Putera, B. A. (2015). Aktifitas Antioksidan Rumput Laut Caulerpa sp. Segar dan Rebus. Departeman Teknologi Hasil Perairan Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor: Bogor.

Rahman, A. (2015) : Kajian potensi Whey Fermentasi sebagai Bahan Alami Pencegah Jerawat dan Pencerah Kulit, Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor: Bogor

Sani, E, dkk (2015) : Formulasi Masker Gel Peel Off Kulit Buah Manggis (Garciana mangostana). Jurnal IJPST. Vol.2 (3)

Śliwa, K., Sikora, E. and Ogonowski, J. (2011) : Application of Waste Whey in Shampoos, (8), pp. 205–211

Suardi, M., Armenia, dan Anita, M. 2008. Formulasi dan Uji Klinik Gel Anti Jerawat Benzoil Peroksida-HPMC. Skripsi. Fakultas Farmasi FMIPA UNAND

Vieira, R.P. (2009): Physical and Physicochemical Stability Evaluation of Cosmetic Formulations Containing Soyben Extract Fermented by Bifidobacterium Animals. Brazilian: Journal of Pharmaceutical Science.

Wahyuni, Lullung, A., & Asriati, D. W. (2016). Formulasi dan Peningkatan Mutu Masker Wajah dari Biji Kakao Non Fermentasi dengan Penambahan Rumput Laut. Jurnal Industri Hasil Perkebunan, 11, 89–95.

Wit, D. J. N. de (2001) : Lecturer ’ s Handbook on Whey and Whey products, Euporian Whey Products Association




DOI: https://doi.org/10.52447/inspj.v5i1.1843

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright@ Pusat Penelitian Fakultas Farmasi

Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Online ISSN : 2502-8421

 

Pengunjung