PROFIL FITOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI DARI TANAMAN MANGGA : REVIEW ARTIKEL
Abstract
Tamanan Mangga merupakan tanaman tropis yang banyak tumbuh tumbuh di Indonesia. Bagian yang sering dimanfaatkan pada tanaman ini adalah buahnya yang digunakan sebagai bahan pangan kaya serat dan vitamin. Selain bagian buah, bagian lain dari tanaman mangga dapat dimanfaatkan sebagai obat diantaranya sebagai antibakteri. Tanaman mangga pada setiap bagian memiliki senyawa fitokimia yang berpotensi untuk memiliki aktivitas biologi. Diketahui bahwa senyawa mangiferin merupakan senyawa utama di dalam tanaman mangga yang berpotensi sebagai antibakteri.
Full Text:
PDFReferences
S. Nugraha, C,A ; Prasetya,T,A ; Mursiti, “Isolasi, Identifikasi, Uji Aktivitas Senyawa Flavonoid sebagai Antibakteri dari Daun Mangga,” Indones. J. Chem. Sci., vol. 6, no. 2, 2017.
E. ; S. ; R. S. I. Haposan, “Gambaran Pola Kuman pada Bilah Laringoskop di Ruang Operasi Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin Bandung,” J. Anestesi Perioper., vol. 4, no. 49, pp. 162–169, 2016.
Nasronudin, Penyakit Infeksi di Indonesia Solusi Kini & Mendatang, 2nd ed. Surabaya: Pusat Penerbitan dan Percetakan Unair, 2011.
N. Sulistyani and I. I. N. Narwanti, “Aktivitas Cairan Kultur Bakteri Penghasil Antibiotik ( Isolat P301 ) terhadap Staphylococcus aureus ATCC 25923 dan Optimasi Waktu Produksi Metabolit Sekunder ( Culture Broth Activity of Antibiotic Producer Bacteria ( P301 Isolate ) Against Staphylococcus,” J. ILMU KEFARMASIAN Indones., vol. 13, no. 2, pp. 181–186, 2015.
R. H. Pratiwi, “Mekanisme Pertahanan Bakteri Patogen Terhadap Antibiotik,” J. Pro-Life, vol. 4, no. 3, pp. 418–429, 2017.
A. F. Kurniawati, P. Satyabakti, and N. Arbianti, “Risk Difference of Multidrug Resistance Organisms (MDROs) According to Risk Factor and Hand Hygiene Compliance,” J. Berk. Epidemiol., vol. 3, no. 3, p. 277, 2015.
Z. F. Munawaroh, “UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BIJI MANGGA (Mangifera indica.L) TERHADAP Propionibacterium acnes,” Pharm. J. Islam. Pharm., vol. 1, no. 1, p. 31, 2017.
O. S. ; S. Yoga, “KARAKTERISASI TANAMAN MANGGA (Mangifera Indica L.) CANTEK, IRENG, EMPOK, JEMPOL DI DESA TIRON, KECAMATAN BANYAKAN KABUPATEN KEDIRI,” J. Produksi Tanam., vol. 3, no. 2, pp. 91–97, 2015.
K. Ashutosh, Pharmacognosy and Pharmacobiotechnology, 2nd ed. New Delhi: New Age Internatinal Publisher, 2007.
USDA NRCS National Plant Data Center, “Mango Mangifera indica L. (Plant Guide),” United States Dep. Argiculture Nat. Resour. Conserv. Servise, p. 5, 2018.
I. S. E. Bally, “Mangifera indica (mango), ver. 3.1,” Species Profiles for Pacific Island Agroforestry, no. April. p. 25, 2006.
R. Prasad, “Studies on Antimicrobial Activity and Phytochemical Profile of Mangifera Indica Leaf Extract,” IOSR J. Environ. Sci. Toxicol. Food Technol., vol. 7, no. 3, pp. 74–78, 2013.
R. Aksara, W. J. A. Musa, and L. Alio, “Identifikasi Senyawa Alkaloid Dari Ekstrak Metanol Kulit Batang Mangga ( Mangifera indica L ),” J. Entropi, vol. 8, no. 1, pp. 514–519, 2013.
S. Rosalina, Vivi ; Erikania, “PERBANDINGAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL PADA 5 SPESIES DAUN MANGGA HARUM MANIS ( Mangifera indica ) TERHADAP BAKTERI Bacillus subtilis,” pp. 82–87, 2019.
E. Setiawan :Setyaningtyas, T; Kartika, D; Ningsih, R, D;, “POTENSI EKSTRAK METANOL DAUN MANGGA BACANG (Mangiferafoetida L.) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP Enterobacter aerogenes DAN IDENTIFIKASI GOLONGAN SENYAWA AKTIFNYA,” J. Kim. Ris., vol. 2, no. 2, pp. 108–117, 2017.
D. E. Okwu and V. Ezenagu, “EVALUATION OF THE PHYTOCHEMICAL COMPOSITION OF MANGO ( MANGIFERA INDICA LINN ) STEM BARK AND LEAVES,” int J.Chem.Sci, vol. 6, no. 2, pp. 705–716, 2008.
N. Retno , Purwanti E, Sukarsono, “IDENTIFIKASI SENYAWA ALKALOID DARI BATANG KARAMUNTING ( Rhodomyrtus tomentosa ) SEBAGAI BAHAN AJAR BIOLOGI UNTUK SMA KELAS X,” J. Pendidik. Biol. Indones., vol. 2, no. 3, pp. 231–236, 2016.
DOI: https://doi.org/10.52447/inspj.v5i2.4103
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright@ Pusat Penelitian Fakultas Farmasi
Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta
Online ISSN : 2502-8421