DETEKSI TESPONG (Oenanthe javanica) PADA BAHAN BAKU DAUN ASHITABA (Angelica keiskei) MENGGUNAKAN METODE FTIR YANG DIKOMBINASIKAN DENGAN PCA

Anne Yuliantini

Abstract


Ashitaba (Angelica keiskei) merupakan salah satu tanaman yang digunakan sebagai bahan baku obat tradisional dan tespong (Oenanthe javanica) diketahui sebagai tanaman yang satu famili dengan ashitaba. Karena ketersediaan ashitaba yang sedikit ditambah dengan harganya yang relative mahal, dapat menjadi alasan ditambahkannya bahan lain dalam bahan baku ashitaba. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi adanya tespong pada serbuk daun ashitaba menggunakan metode FTIR yang dikombinasikan dengan PCA. Penelitian ini terdiri dari 4 tahapan utama, yaitu determinasi tanaman, maserasi dengan etanol, pengukuran spectrum IR, dan analisis PCA. Hasil analisis PCA menunjukkan nilai  PC1 dan PC2 berturut-turut sebesar 71 dan 22% dengan nilai eigen value lebih dari 1 dan plot PCA menggambarkan keterpisahan daerah antara ashitaba dan tespong. Dari ketiga sampel yang diproyeksikan terhadap plot PCA, terdapat sampel yang diduga mengandung tespong dan bahan campuran lain. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa metode FTIR yang dikombinasikan dengan PCA dapat menjadi metode alternative dalam mendeteksi tespong dalam bahan baku ashitaba.

Kata kunci: Ashitaba; FTIR; PCA; tespong


Full Text:

PDF

References


Harmanto, N. Mahkota Dewa Panglima Penakluk Kanker. Jakarta: AgroMedia Pustaka; 2004.

Son, D.J., Park, P.O., Yu, C., Lee, S.E., Park, Y.H. Bioassay-guided isolation and identification of anti-platelet-active compounds from the root of Ashitaba (Angelica keiskei Koidz). Natural Product Research. 2014, 28(22).

Nagata J, Morino T, Saito M. Effects of dietary Angelica keiskei on serum and liver lipid profiles, and body fat accumulations in rats. Journal of Nutrition Scientific Vitaminology, National Institute of Health and Nutrition. 2007.

Hida, K. Ashitaba A Medicinal Plant and Health Method. 2007. www.Organicasihitaba.com/articles.html. 9 Desember 2009.

Baba, K., Taniguchi, M., Shibano, M., Minami, H. The components and line breeding of Angelica keiskei koidzumi. J Bunseki Kagaku. 2009, 58(12).

Zhang, T., Yamashita, Y., Yasuda, M., Yamamoto, N., Ashida, H. Ashitaba (Angelica Keiskei) Extract Prevents Adiposity In High-Fat Diet-Fed C57BL/6 Mice. Royal Society Of Chemistry. 2014

Li, L., G. Aldini, M. Carini, C.Y.O. Chen, H. Chun, S. Choo, K, Park, C.R. Correa, R.M. Russell et al. Characterisation, extraction effieciency, stability and antioxi-dant activity of phytonutrients in Angelica kesikei. Food chemistry. 2009, 115, 227-232.

Chen, I., H. Chang, H. Yang dan G. Chen. Evaluation of total antioxidant activity of several popular vegetables and chines herbs : a fast approach with ABTS/H2O2/HRP System in microplates. J. Food and Drug Analysis. 2004, 12, 29 - 33.

Yuliantini A, Salafiah F, Asnawi A. Rapid Detection Of Ashitaba (Angelica Keiskei) Herbal Medicine Adulteration Using FTIR And Principal Component Analysis Method. Rasayan J Chem. 2020, 13(1), 535-540.

Pothitirat, W., Gritsanapan, W. Quantitative analysis of curcumin, demethoxycurcumin and bisdemethoxycurcumin in the crude curcuminoid extract from Curcuma longa in Thailand by TLC densitometry. Mahidol University Journal of Pharmaceutical Sciences. 2005, 32(12), 23-30.

Ashraf, K., Mujeeb, M., Ahmad, A., Amir, M., Mallick, M.N., Sharma, D. Validated HPTLC analysis method for quantification of variability in content of curcumin in Curcuma longa L (turmeric) collected from different geographical region of India. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. 2012, 2(2), S584-S588.

Rohman, A., Devi, Sudjadi, Ramadhani, D., Nugroho, A. Analysis of Curcumin in Curcuma longa and Curcuma xanthorriza using FTIR spectroscopy and chemometrics. Research Journal of Medicinal Plants. 2015, 9, 179-186.

Subramanian, A., Alvarez, V.B., Harper, W.J., Harper., Rodriguez-Saona, L.E. Monitoring Amino Acids, Organic Acids And Ripening Changes In Cheddar Cheese Using Fourier Transform Infrared Spectroscopy. International Dairy Journal. 2011, 21, 434-440.

Emawati E, Yesinta, Usman A.N., Asnawi A, Deteksi Adulteran Dalam Sediaan Jamu Temu Hitam (Curcuma aeruginosa Roxb.) Menggunakan Metode Analisis Sidik Jari KLT Video Densitometri. Pharmaceutical Journal of Indonesia. 2018, 15(2), 158-170.

Rafi, M., Anggundari, W.C., Irawadi, T.T. Potensi Spektroskopi FT-IR-ATR Dan Kemometrik Untuk Membedakan Rambut Babi, Kambing Dan Sapi. Indonesian Journal of Chemical Science. 2016, 5(3).




DOI: https://doi.org/10.52447/inspj.v5i2.4230

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright@ Pusat Penelitian Fakultas Farmasi

Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Online ISSN : 2502-8421

 

Pengunjung