UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIDIABETIK DARI KOMBUCHA AKAR ALANG-ALANG (Imperata cylindrica (L.) P. Beauv.)

Rabima Rabima, Zulfa Shintawati

Abstract


Indonesia menempati urutan ke-4 dalam jumlah penderita diabetes dan mengupayakan untuk mengembangkan makanan dan minuman sehat. Komplikasi diabetes yang terkait dengan peningkatan stres oksidatif dapat ditekan oleh antioksidan. Kombucha merupakan minuman fermentasi, selama proses fermentasi kombucha dapat meningkatkan aktvitas antioksidan. Salah satu tanaman yang memiliki sifat antioksidan adalah alang-alang (Imperata cylindrica (L.) P. Beauv.). Tujuan penelitian adalah menguji aktivitas antioksidan dan antidiabetik kombucha dari akar alang-alang pada mencit diabetes yang diinduksi aloksan. Metode yang digunakan ialah uji antioksidan DPPH (1-1-difenil-2-pikrilhidrazil) dan induksi diabetes aloksan 150 mg/kg BB secara intraperitoneal. Hasil menunjukan potensi antidiabetes yang signifikan ditunjukan nilai penurunan kadar glukosa darah terbaik pada perlakuan pemberian glibenclamid sebesar 58,85% sedangkan perlakuan pemberian kombucha dosis 0,8 ml/mencit 52,93% pada 8 jam pemberian, dengan nilai IC50 44,51% yang menunjukan sediaan memiliki aktivitas antioksidan yang kuat.


Full Text:

PDF

References


WHO. World Health Statistic Report 2015. Geneva : World Health Organization; 2015.

Yosmar, R., Almasdy, D., Rahma, F. Survei Risiko Penyakit Diabetes Mellitus Terhadap Masyarakat Kota Padang. J. Sains Farmasi & Klinis. 2018, Vol. 5 No. 2, 134-141.

Xu, S., Wang, Y., Wang, J., & Geng, W. Kombucha Reduces Hyperglycemia in Type 2 Diabetes of Mice by Regulating Gut Microbiota and Its Metabolites. J Foods (Basel, Switzerland); 2022, 11(5), 754. https://doi.org/10.3390/foods11050754

Susilawati, N.L.P.A., Cahyaningrum, P.L., Wiryanatha, I.B. Pemanfaatan Tanaman Obat Untuk Mengatasi Penyakit Diabetes Melitus Di Kota Denpasar. E-Jurnal Widya Kesehatan. 2021, Vol. 3, No. 2, 1-7.

Mousavi, S. M., Hashemi, S. A., Zarei, M., Gholami, A., Lai, C. W., Chiang, W. H., Omidifar, N., Bahrani, S., & Mazraedoost, S. Recent Progress in Chemical Composition, Production, and Pharmaceutical Effects of Kombucha Beverage: A Complementary and Alternative Medicine. Evidence-based complementary and alternative medicine : eCAM, 2020, 4397543. https://doi.org/10.1155/2020/4397543.

Hosseini, S.A., Rasouli, L., Gorjian, M., Yodollahpour, A. A Comparative study of The Effect of Kombucha Prepared from Green and Black Teas on The Level of Blood Glucose and Lipid Profile of Diabetic Rats. J. International of Pharmaceutical Research & Allied Sciences. 2016, 5 (2).

Hyun, J., Lee, Y., Wang, S., Kim, J., Cha, J., Seo, Y., Jung, Y. Kombucha Tea Prevents Obese Mice from Developing Hepatic Steatosis and Liver Damage. Food Science and Biotechnology. 2016, 25 (3) : 861-866.

Lobo, R.O., Dias, F.O. and Shenoy, C.K. Kombucha for Healthy Living : Evaluation of Antioxidant Potential and Bioactive Compounds. J. International Food Research. 2017, 24 (2) : 541-546.

Jung, Y. K., & Shin, D. Imperata cylindrica: A Review of Phytochemistry, Pharmacology, and Industrial Applications. Molecules (Basel, Switzerland). 2021, 26(5), 1454.

Suhendra, C.P., Widarta, I.W., Wiadnyani, A. Pengaruh Konsentrasi Etanol Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Rimpang Ilalang (Imperata Cylindrica (L) Beauv.) Pada Ekstraksi Menggunakan Gelombang Ultrasonik. J. Ilmu dan Teknologi Pangan. 2019, Vol. 8, No.1, 27-35.

Bhattacharya, S., Gachhui, R., & Sil, P. C. Effect Of Kombucha, A Fermented Black Tea In Attenuating Oxidative Stress Mediated Tissue Damage In Alloxan Induced Diabetic Rats. Food And Chemical Toxicology; 2013, 60, 328–340. https://doi.org/10.1016/j.fct.2013.07.051.

Puspitasari, Y., Palupi, R., Nurikasari, M. Analisis Kandungan Vitamin C Teh Kombucha Berdasarkan Lama Fermentasi Sebagai Alternatif Minuman untuk Antioksidan. Global Health Science. 2017,Vol 2 (3), 245-253.

Putri, W. D., Fitranti, D.Y. Pengaruh Pemberian Minuman Teh Kombucha Terhadap Kadar Glukosa Darah Puasa Pada Wanita Usia 40-55 Tahun. J. of Nutrition College. 2016, Volume 5 (Jilid 3), No. 3, hal. 207-213.

Naland, H. Kombucha Teh Ajaib Pencegah dan Penyembuh Aneka Penyakit. Jakarta: PT.Agro Media Pustaka. 2004.

Molyneux, P. The Use of Stable Free Radical Diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin J. of Sciene and Technology. 2004, 26, 211-219.




DOI: https://doi.org/10.52447/inrpj.v7i2.6220

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright@ Pusat Penelitian Fakultas Farmasi

Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Online ISSN : 2502-8421

 

Pengunjung