FORMULASI MASKER GEL PEEL OFF EKSTRAK DAUN SALAM KOJA (Murraya koenigii L.Spreng.)

Fitria Nugrahaeni

Abstract


Daun salam koja (Murraya koenigii L.Spreng.) memiliki aktivitas antioksidan sehingga dapat diformulasikan dalam sediaan masker peel-off. Pembentuk film dan plasticizer merupakan komponen yang dapat mempengaruhi karakteristik masker peel-off. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan variasi konsentrasi Polivinil alcohol (PVA) dengan gliserol terhadap karakteristik fisik masker gel peel off ekstrak daun salam koja. Pada penelitian ini PVA dan gliserol diformulasikan sebagai pembentuk film dan plasticizer pada sediaan masker dengan perbandingan variasi konsentrasi, yaitu F1 (13% : 13%), F2 (13% : 16,25%), dan F3 (13% : 19,5%). Dilakukan evaluasi karakteristik fisik masker gel peel off meliputi pengamatan organoleptis, uji homogenitas, uji pH sediaan, uji daya lekat, uji daya sebar, uji tensile strength dan elongasi peel off, uji waktu mengering sediaan dan viskositas. Berdasarkan hasil penelitian yang didapat dari evaluasi karakteristik fisik, masker gel peel off ekstrak daun salam koja yang dihasilkan merupakan sediaan semi padat berwarna hijau yang homogen dengan pH 5,73 – 5,95, nilai uji daya sebar 6,03 – 6,53 cm, nilai uji daya lekat 3,33 – 3,58 detik, nilai waktu mengering 7,3 – 10 menit, nilai viskositas 21926 -24920 mPas, nilai tensile strength 0,788 – 1,7 MPa, dan nilai elongasi 620 – 1100 %. Peningkatan konsentrasi gliserol mempengaruhi (p<0,05) karakteristik fisik dan sediaan masker gel peel off.


Keywords


Daun salam koja; Polivinil alcohol, Gliserol; Masker peel off; Karakteristik fisik

Full Text:

PDF

References


Abigail Jonathan, B., Ekawati, G. A., & Indri Hapsari Arihantana, N. M. Pengaruh Lama Penyimpanan Daun Salam Koja (Murraya koenigii (L) Spreng) Terhadap Total Fenol dan Aktivitas Antibakteri Pada Pertumbuhan Salmonella enteritidis ATCC 13067. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA). 2020 Desember: 9(4): 381.

Agustini, N. W. S., Apriastini, M., & Susilowati, Y. Formulasi Ekstrak Etanol Mikroalga Chroococcus turgidus untuk Sediaan Masker Peel-off sebagai Antibakteri. Warta IHP. 2021 Desember: 38(2), 141-152.

Almeida, I. F., Pereira, T., Silva, N. H. C. S., Gomes, F. P., Silvestre, A. J. D., Freire, C. S. R., Sousa Lobo, J. M., & Costa, P. C. Bacterial cellulose membranes as drug delivery systems: An in vivo skin compatibility study. European Journal of Pharmaceutics and Biopharmaceutics. 2014 Desember: 86(3), 332–336.

Andini, T., & Andini Jurusan Farmasi Fakultas MIPA, T. Optimasi Pembentuk Film Polivinil Alkohol dan Humektan Propilen Glikol pada Formula Masker Gel Peel off Sari Buah Labu Kuning (Cucurbita moschata Duchesne) sebagai Antioksidan. Galenika Journal of Pharmacy). 2017 Desember: 3(2), 165– 173.

Aprilianti, N., Sastyarina, Y., Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian, L., & Tropis, F.Optimasi Polivinilalkohol (PVA) Sebagai Basis Sediaan Gel Antijerawat Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences. Mulawarman Pharmaceutical Conference. 2020 Desember: 17–21.

Arinjani, S., & Ariani, L. W. Pengaruh Variasi Konsentrasi PVA pada Karakteristik Fisik Sediaan Masker Gel Peel-off Ekstrak Daun Ungu (Graptophyllum pictum L. Griff). Media Farmasi Indonesia. 2020 September: 14(2), 1525– 1530.

Baskara, R., Anandito, K., Nurhartadi, E., & Bukhori, A. Pengaruh Gliserol Terhadap Karakteristik Edible Film Berbahan Dasar Tepung Jali (Coix Lacryma-jobi L. ). Jurnal Teknologi Hasil Pertanian. 2012 Desember: Vol.V (No. 2).

Damayanti, H., Wikarsa, S., & Jafar, G. Formulasi Nanoemulgel Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.). Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia. 2019 Januari:1(3), 166–176.

Darwis, D., Sri Wahyuni, Y., Damayanti, Y.A.I. Perbandingan Ktivitas Antioksidan Pada Ekstrak Sari Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa blimbi L.) Dalam Berbagai Kondisi Penyimpanan Dengan Metode DPPH 1,1-diphenil- 2picrylhidrazil. Jurnal Ilmiah Bakti Farmasi. 2018 Januari :Vol. 1.

Dipahayu, D. Karakteristik Fisika Masker Gel Peel Off dan Krim Wajah dengan Kandungan Ekstrak Kulit Buah Kakao ( Theobroma cacao, L.) Sebagai Antioksidan Topikal. Journal of Pharmacy and Science, 2018 Desember: 3(2), 28– 31.

Djarot, P., Rahmadini, A., & Utami, N. F. Uji Antibakteri Ekstrak Daun Sambung Nyawa (Gynura procumbens (Lour.) Merr.) dan Daun Tapak Liman (Elephantopus scaber L.) Terhadap Salmonella thypi. Ekologia, 2019 Januari: 19(1), 1–11.

Fajriani Sukma, F., Sahara, D., Nur Ihsan, F., & Amna, U. Skrinning Fitkimia Ekstrak Daun Temurui (Murraya koenigii (L.) Spreng). Jurnal Jeumpa, 2018 Januari: 5(1).

Fatnasari, A., Nocianitri, K.A., & Suparthana, I.P. The Effect of Glycerol Concentration on The Characteristic Edible Film Sweet Potato Starch (Ipomoea batatas L.). Scientific Jornal of Food Technology, 2018 Januari: 5(1), 27-35.

Fatnasari, A., Nocianitri, K. A., & Suparthana, I. P. The Effect of Glycerol Concentration on The Characteristic Edible Film Sweet Potato Starch (Ipomoea batatas L.). Scientific Journal of Food Technology). 2018 Januari: 5(1), 27–35.

Gede Eka Prayoga, D., Ayu Nociantri, K., Nyoman Puspawati, N,. Identification of Phytochemical compounds and Antioxidant Activity of Pepe Leaves (Gymnema reticulatum Br.) Crude Extract in Various Solvent Types. 8(2), 111-121.

Hamsinah, R., Darijanto, S. D., & Mauluddin, R. Uji Stabilitas Formulasi Krim Tabir Surya Serbuk. Jurnal Fitofarmaka Indonesia. 2016 Desember: 3(2).

Hayati, I., Fusvita, F., Analis, A., Harapan, K., & Bengkulu, B. Potensi Ekstrak Daun Salam Koja (Murraya koenigii L . Spreng) Terhadap Mortalitas Pediculus humanus capitis. 2021 Desember: 8(1), 36–46.

Jafarzadeh, S., Alias, A. K., Ariffin, F., & Mahmud, S. Physico-mechanical and microstructural properties of semolina flour films as influenced by different sorbitol/glycerol concentrations. International Journal of Food Properties. 2018 Desember: 21(1), 983–995.

Kalangi, S. J. R. Histofisiologi Kulit. Jurnal Biomedik (Jbm), 2014 Desember: 5(3), 12–20.

Kavitha, M. Antibacterial and antioxidant activity of leaf organic extracts of local cultivars of Murraya koenigii (L.) Spreng from Tamilnadu. Bioscience Biotechnology Research Communications, 2017 Desember: 10(3), 359–364.

Mappa, T., Edy, H. J., & Kojong, N. Formulasi Gel Ekstrak Daun Sasaladahan (Peperomia Pellucida (L.) H.B.K) Dan Uji Efektivitasnya Terhadap Luka Bakar Pada Kelinci (Oryctolagus Cuniculus). Pharmacon, 2013 Desember: 2(2), 49–56.

Nursal, F. K., Nining, & Rahmani, A. Effect of Glycerin as Plasticizer in Formulation of Grape Seed Oil (Vitis vinifera L.) Emulgel Peel-Off Mask. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 20121 April: 819(1).

Pratiwi, L., & Wahdaningsih,. Liza pratiwi dan Sri wahdaningsih. Formulasi dan Aktivitas Masker Wajah Gel Peel Off Ekstrak Metanol Buah Pepaya (Carica papaya L.). Dalam Pharmacy Medical Journal. 2018 Januari: Vol. 1, Issue 2.

Purwanitiningsih, E., Nurbaiti, & Lintang, A. D. L. Uji daya Hambat Daun Salam Koja (Murraya koenigii (L.) Spreng) Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli dan Staphylococcus aureus Dengan Metode Kirby Bauer. Jurnal Pro-Life: Jurnal Pendidikan Biologi, Biologi, Dan Ilmu Serumpun, 2021 April: 8(1), 1–11.

Rusli, D. Formulasi Krim Clindamycin sebagai Anti Jerawat dan Uji Efektivitas terhadap Bakteri Propionibacterium Acne. Jurnal Penelitian Sains. 2017 Desember: 19(2), 82–85.

Sari, A. N. Antioksidan Alternatif Untuk Menangkal Bahaya Radikal Bebas Pada Kuli. Elkawnie: Journal of Islamic Science and Technology, 2015 April: 1(1), 63– 68.

Sulastri, A., & Chaerunisaa, Anis. Y. Formulasi Masker Gel Peel Off untuk Perawatan Kulit Wajah. Farmaka. 2018 Desember:14(3), 17–26.

Tiyas Sawiji, R., & Wayan Utariyani, N. Optimasi Komposisi PVA Dan Gliserin Pada Masker Gel Peel Off Ekstrak Kulit Buah Naga (Hylocereus lemairei) Secara Simplex Lattice. JIM: Jurnal Ilmiah Mahaganesha. 2022 April: 1(1), 18–26.

Warnida, H., Oktaviani, R., & Sukawaty, Y. Formulasi Masker Gel Peel Off Ekstrak Etanol Umbi Bawang Dayak( Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb.) Husnul. Media Sains. 2016 Desember: 9(2), 167–173.




DOI: https://doi.org/10.52447/inrpj.v9i2.7823

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright@ Pusat Penelitian Fakultas Farmasi

Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Online ISSN : 2502-8421

 

Pengunjung